Для того, чтобы очистить драгметаллы от примесей применяется аффинаж. Этот процесс вполне успешно можно реализовать как на промышленных предприятиях, так и в домашних условиях. Если для вас актуальна утилизация люминесцентных ламп, обратитесь в нашу компанию.

Разновидности аффинажа

Для целей аффинажа подходят вышедшие из эксплуатации электроприборы, радиооборудование, часы, различные позолоченные изделия. Главным источником аффинированных драгметаллов неизменно становятся микросхемы, транзисторы и резисторы. Процесс аффинажа позволяет получить вторичные драгоценные металлы достаточно высокого качества. Среди них золото, серебро, палладий, платина и иридий. Стоит учитывать, что выбор технологии аффинажа во многом зависит от того, в отношении какого металла она применяется. Среди методик очищения драгметаллов принято выделять электролиз, мокрый и сухой способы. Первая технология базируется на применении электролитов из изделий, которые подлежат утилизации. Электролиз преимущественно используется для очищения золота и серебра. Одним из его весомых преимуществ является доступность. Посредством электролиза удается добиться высокой степени очистки золота. При этом сама технология не сопряжена с угрозами для экологической безопасности. Для осуществления электролиза применяются соляная или серная кислота, а для этапа плавления - аптечная бура. Мокрый метод аффинажа заключается в растворении, подлежащих утилизации элементов, в царской водке. После применения царской водки драгметаллы подвергаются воздействию различных реагентов. Такой метод подходит для получения золота, палладия и иридия. Сухой вариант аффинажа подразумевает расплавку изделий с последующим воздействием на них хлора. Примеси при подобном аффинаже превращаются в соли, а затем испаряются. Метод используется для получения золота и серебра.

Стоит учитывать, что каждый из востребованных методов аффинажа подразумевает использование ядовитых химикатов. Необходимо неукоснительно следовать технике безопасности при их реализации. Заниматься аффинажем надлежит только в хорошо проветриваемых помещениях. Наличие в нем вытяжки станет существенным преимуществом. Вне зависимости от выбранного способа аффинажа нельзя пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Для осуществления аффинажа потребуется ряд приспособления и аксессуаров. Среди них: пинцеты, металлические спицы, лабораторные колбы и пробирки, устойчивые к воздействию высоких температур. В большинстве случаев не получится осуществить процесс аффинажа без электроплитки, специальной химической воронки и фарфоровой посуды. Большую часть необходимых приспособлений можно найти в ассортименте магазинов для ювелиров или заказать в интернете на специализированных сайтах. Знание всех особенностей проведения аффинажа и свойств сырья, которое подвергаются обработке, позволяет успешно добывать драгметаллы. Чем выше их содержание в изделиях, подлежащих переработке, тем рентабельнее оказывается процесс аффинажа и незначительнее сопряженные с ним издержки.