Ртуть – переходный металл, который относится к первому классу химической опасности. Вредные испарения не имеют запаха, могут попасть в организм человека через воздух. Поэтому ртутьсодержащие предметы нельзя просто выбрасывать. Лампы накаливания, люминесцентные, энергосберегающие, ультрафиолетовые, дуговые, а также ртутные термометры необходимо подвергать демеркуризации – утилизации отходов, позволяющей избежать отравления парами ртути.

Вредные свойства вещества

Человек может тяжело отравиться даже от взаимодействия с малым количеством ртути, что наносит необратимый ущерб здоровью. Токсичное вещество влияет на нервную, иммунную, пищеварительную системы, а также на глаза, кожу, почки и лёгкие. Испарения ртути оказывают тератогенное воздействие на развитие плода беременных. Морепродукты, обитающие в заражённой воде, особенно способны накапливать токсичный металл в организме, их употребление вредно для человека, потому что токсины не исчезают при термической обработке. Такая пища остро отрицательно воздействует на человеческий мозг, что в дальнейшем может спровоцировать развитие умственной отсталости.

Интоксикация веществом делится на 3 типа:

  • Лёгкая – отравление продуктами питания.
  • Острая – вследствие аварии на производстве, а также в случае несоблюдения техники безопасности на предприятии. Возможен летальный исход.
  • Хроническая интоксикация проявляется спустя несколько лет после прекращения взаимодействия с ртутью.

Вещество токсично для флоры и фауны. Попадая в окружающую среду, металл загрязняет воздух, воду и почву, накапливается в организмах животных, а также растений. Наблюдается задержка в развитии корней, росте всходов, замедленный фотосинтез. Пыльца отравленных растений может заражать здоровую флору. Животные начинают болеть. Интоксикация вызывает снижение урожайности и рождаемости.

Лампы дневного света содержат десятки миллиграммов вредного металла. Наша компания предоставляет услуги по утилизации люминесцентных ламп. Сложный, опасный процесс производится на нашем предприятии, оснащённом необходимым оборудованием для безопасной переработки токсиносодержащих предметов.