Население планеты растет, а следовательно увеличивается объем отходов. Созданная правовая база предусматривает перечень правил по обращению с ними, но в Федеральных законах используется несколько понятий, определяющих работу с мусором, и порой сложно разобраться, в чем различия между ними. В частности, важно понимать, что утилизация и размещение отходов – не одно и то же. В чем же разница между этими видами деятельности?

Что подразумевает утилизация?

В соответствии с №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» термин «утилизация» – это производство из мусора новой продукции, использование мусора для оказания услуг, проведения ряда работ, в т. ч. повторное использование отходов, рециклинг, выделение полезных веществ для их повторного использования. Процесс утилизации является многоступенчатым процессом, и подразумевает проведение следующих работ:

Накопление. Мусор собирается в «объекты накопления» – контейнеры, в т. ч. особые резервуары для опасных отходов. Накопитель не считается объектом размещения, поэтому данный этап работы с мусором не имеет временных ограничений.
Обработка. Отходы подготавливаются для последующей утилизации. Проводится их сортировка, чистка и пр.
Транспортировка. Мусор перевозится с места накопления на специальные полигоны.
Утилизация. Отходы обрабатываются для производства из них новой продукции. Те виды отходов, которые не могут быть переработаны в соответствии с требованиями утилизации, размещаются в местах хранения или подвергаются захоронению. Термины «утилизация» и «переработка» – не синонимы. Переработка включает все работы с отходами, в т. ч. их размещение на полигонах, а утилизация является технологическим процессом, цель которого – получение пользы, выгоды.
Обезвреживание. Применяется только для опасного мусора, оказывающего негативное влияние на здоровье людей и состояние окружающей среды. В процессе обезвреживания снижается масса подобного мусора, изменяются его физические и химические свойства для снижения уровня негативного воздействия.

На третьем этапе работы мусор перевозится в специально отведенные места – полигоны, места размещения. Под размещением понимается хранение мусора до его дальнейшей утилизации, а так же захоронение опасных веществ, которые требуют изоляции.

Утилизация и размещение: основные различия

Данные понятия – основные подходы к процессингу отходов. Они имеют следующие отличия:

При размещении отходы находятся на полигонах неограниченное время. При утилизации содержание мусора на полигоне непродолжительно, после чего начинается дальнейшая работа с ним.
Размещение подразумевает помещение на полигоне большого объема мусора, из-за чего растет масштаб свалки и повышается уровень загрязнения окружающей среды. При утилизации после всех работ по размещению и/или захоронению подлежит около 10% изначального объема отходов. В результате экономится место на полигонах.
Размещение приводит к убыткам, связанным с необходимостью выделения земли под полигоны и защиту окружающей среды, в частности защиту территорий, не относящихся к полигонам, но примыкающих к ним. Утилизация дает обществу экономическую и технологическую выгоду.
Полигон: что это такое и чем он отличается от мусорной свалки?

Под полигонами понимают место размещения отходов, законное сооружение, исполняющее следующие функции:

  • сбор мусора;
  • складирование;
  • предупреждение загрязнения окружающей среды.

Они оборудованы инженерно-техническими приспособлениями, специализированными машинами, а их территория является закрытой зоной.

Свалкой мусора является участок земли для сброса в большинстве случаев бытового мусора. Она может быть:

Санкционированная. Узаконенная местными органами власти территория, не обустроенная, и как следствие использующаяся с нарушениями СанПиНа.
Незаконная. Свалка, образовавшаяся стихийно, незаконно, в непредназначенном для этого месте.

Проектирование полигонов осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ-52 и нормативной базы в сфере охраны экологии и градостроения. Идеальным решением для них являются участки с глинистой почвой, где не будет взаимодействия мусора с грунтовыми водами. Запрещено размещать данные объекты поблизости от жилых домов.