Ежегодно тысячи российских организаций сталкиваются с необходимостью списания отслуживших свой срок принтеров, ФМУ и прочей оргтехники. В соответствии с требованиями экологического законодательства, такие приборы нельзя просто выбросить на свалку: из них нужно извлечь и оприходовать детали, содержащие ценные металлы, а уже затем отправлять хлам на переработку. Конечным этапом этой процедуры является составление акта утилизации оргтехники. С его содержанием стоит ознакомиться руководителям каждого предприятия, готовящегося к списанию принтеров, копиров и МФУ.

Структура и информационное наполнение акта

В шапке документа должны быть указаны полное наименование предприятия, оказывающего услуги утилизации оргтехники, а также юридические реквизиты и контактные данные фирмы. Ниже с правой части листа должна размещаться информация об утверждении акта руководителем компании-исполнителя с указанием его ФИО и проставлением подписи.

Далее по центру листа должна присутствовать надпись "Акт утилизации". Сразу под ней необходимо указать населенный пункт, в котором осуществляется переработка оргтехники, а также месяц и год оказания услуги. Ниже необходимо с точностью до минут указать информацию о времени начала и окончании процедуры утилизации оргтехники. Далее в документе должны размещаться данные о членах комиссии (ФИО и должность), принявших непосредственное участие в переработке офисной аппаратуры.

Ниже в акте должен подтверждаться факт утилизации оргтехники, полученной от заказчика. Здесь же размещается таблица, в которой указаны наименование, инвентарные номера и количество единиц переработанных изделий. Далее в документе должны быть указаны способы, с помощью которых выполнена утилизация оргтехники. Ниже прописывается информация об извлеченных деталях, пригодных к дальнейшей эксплуатации. В заключительной части акта должно быть указано количество его экземпляров. Здесь же проставляется подпись представителя организации-заказчика, подтверждающая факт получения документа на руки.