Утилизация неликвидной продукции является важной задачей для любой компании. Ведь нереализованные товары не только занимают место на складе, но и могут стать потенциально опасными для потребителей. Наша компания осуществляет утилизацию оргтехники в соответствии с экологическими требованиями действующего законодательства.

Особенности утилизации неликвидной продукции

К категории неликвидной продукции принято относить товары с истекшим сроком годности. Бракованные и морально устаревшие в связи с длительной невостребованностью изделия также признаются неликвидными. В соответствии с Федеральным законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» реализация подобной продукции не допускается. Кроме того, ее нельзя отправлять на свалку совместно с бытовыми отходами, так как это представляет опасность для окружающей среды. Нормы, которые необходимо соблюдать при проведении списания и утилизации товаров, описаны в Федеральном законе № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Только компании, соблюдающие экологические и санитарно-эпидемиологические нормы способны обеспечить этот процесс. Видовые особенности товаров определяют алгоритм их уничтожения.

Часто утилизация подразумевает комплексный подход. Например, в ходе разборки офисной и бытовой техники сотрудники фирмы, занимающейся утилизацией, извлекают и сортируют элементы из черных и цветных металлов, которые затем отправляются на вторичную переработку. Детали из сплавов различных драгоценных металлов в дальнейшем подвергаются аффинажу. Токсичные элементы надлежащим образом упаковываются, передаются для транспортировки и последующего захоронения на полигоне. Проводится этот процесс в соответствии с требованиями о классе опасности отходов. Вырученные от вторичной переработки материалов денежные средства перечисляются собственнику товаров. Утилизация неликвидной продукции является надежной гарантией того, что товары ненадлежащего качества не попадут к потребителям.