Еще в 2014 году в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" было введен пункт об экологическом собре. Однако фактически он начал действовать со второй половины 2016 года, так как дорабатывались различные детали. Экологический сбор — это обязательный платеж, который уплачивается производителями, если они не планируют утилизировать отходы самостоятельно.

С какой целью был введен экосбор

В наше время производство вышло на новый уровень. Каждый раз применяются все новые технологии, однако конечные товары содержат достаточное количество токсичных веществ, поэтому дабы не загрязнять экологическую среду, государство обязывает производителя самостоятельно утилизировать определенные товары. Если изготовитель отказывается заниматься утилизацией самостоятельно, то уплачивается экосбор. Полученный средства государство тратит на развитие инфраструктуры по утилизации отходов. То есть, по сути данный платеж является санкцией за отказ выполнять требования государства.

Кто должен уплатить экосбор

Экологический сбор обязан уплатить производитель одного из 50 видов товара, установленных в перечне Правительства РФ. Как пример, утилизация оргтехники, то есть компьютеров, проводов, гаджетов, облагается таковым платежом. Также в отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается производителями товаров, импортерами товаров в этой упаковке.

Как рассчитывается экосбор

Размер платежа зависит от нескольких факторов:

  • Ставка. Она устанавливается государством и напрямую зависит от вида товаров. Ставку можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ №284;
  • Объем произведенных товаров. Логично, что чем больше товаров произведено, тем больше значение сбора.
  • Норматив утилизации. Значение нормативов можно найти в Постановлении Правительства РФ №1342.

Кто освобождается от уплаты экосбора

Существует определенная категория тех производителей, кто освобождается от уплаты экологического сбора. Таковыми являются:

  • Экспортеры;
  • Производители упаковки, которые продают их производителям товаров. Они же применяют упаковки на своих предприятиях;
  • Импортеры, которые используют упаковку на своих предприятиях для личных нужд.

Остальные категории производителей обязаны уплатить при утилизации отходов экологический сбор.

Если не оплатить экосбор

Любое неисполнение законодательства влечет за собой наложение санкций. Если производитель не оплатил или просрочил оплату рассматриваемого платежа КоАП РФ предусматривает штраф в зависимости от вида производителя. Так, размер штрафа для должностного лица составляет от 5 до 7 тыс. рублей. Для индивидуальных предпринимателей штраф составляет трехкратный размер неоплаченной суммы сбора, однако не превышает 250 тыс. рублей. Для юридических лиц размер штрафа определяется по такой же схеме, что и для индивидуальных предпринимателей, однако максимально допустимое значение ровно 500 тыс. рублей.

Таким образом, экологический сбор является не только эффективным способом заработка государства, но и защитой экосреды от появления свалок и гор производственного мусора.