На протяжении всей мировой истории отходы играли немаловажную роль в жизни любого общества. Современная утилизация во многом опирается на опыт предыдущих поколений.

Как относились к отходам люди разных эпох?

Если верить археологам, первые места для хранения отходов появились за несколько тысячилентий до нашей эры на Крите. Тогда подобные зоны выглядели как глубокие ямы, в которых отходы пересыпались грунтом. Такой способ утилизации использовался многие века в разных странах Если говорить о законодательном регулировании обращения с отходами, первое подобное упоминание относится к 2000 году до нашей эры. Жителям Греции запретили оставлять отходы ближе 1500 м от города. Идея о возможности перерабатывать отходы впервые была успешно реализована в первом веке нашей эры в Азии. Там научились перерабатываь старую бумагу, чтобы произвести новую. В европейских странах подобная практика началась только с 17 века, но зато сразу поставлена на промышленную основу. Своеобразным катализатором в поисках способов переработки мусора стала эпидемия бубонной чумы, разразившаяся в 14 веке. Впервые появились специализированные службы по вывозу мусора. Контроль за несанкционированными свалками в Европе ужесточился благодаря введению системы штрафов. В 16 веке впервые на законодательном уровне появился запрет на сброс отходов вблизи водоемов. К тому же историческому периоду относятся первые налоговые льготы, которые можно было получить, если отходы правильно утилизировались. Так как приход 18-ого века ознаменовался стартом промышленной революции, объемы отходов повсеместно увеличились. Это подстягнула к дальнейшей разработке мер по их продуктивной утилизации. Неоднократно отходы становились важным элементом крупных военных компаний. Например, во время войны за независимости Америки наблюдался существенный дефицит материалов. Чтобы устранить нехватку металла, была начата кампания по сбору и утилизации металлических отходов. Все полученные в ходе данной кампании отходы шли на переплавку, а в дальнейшем на нужды армии. Кстати, подбная практика повторялась в годы обеий мировых войн. В середине 19-ого века была основана всемирно известная организация под названием Армия спасения. Изначально одним из ключевых направлений ее работы стала именно переработка мусора. Организация создавала дополнительные рабочие местаа, нанимая людей для сбора отходов и последующей утилизации. С освоением новых устройств и механизмов появились идеи переработки отходов ради выработки энергии. Первым удачным экспериментом в этом направлении стала паровая машина, для работы которой использованы отходы, подверженные горению. Результатом упорной работы в этом направлении стало появление тепловых электростанций, которые работаю на отходах.

В конце 19-ого века в мире появилась организация, специализирующаяся на защите экологии и мониторинге ситуации с отходами. Чуть позже в Америке появилась система сортировки мусора. Людям впервые предложили отделить пищевые отходы от металла и стекла. Система с разными баками для мусора спустя годы прижилась во многих странах. В тоже время появился новый тип предприятия - мусороперерабатывающий завод. С начала 20-ого века для утилизации пищевых отходов стали активно использоваться свинарники. Однако такая практика прекратилась к середине века, так как свиньи стали заболевать. Требование подвергать отходы тепловой обработке перед поставкой животным, заметно снизило популярность данного способа утилизации. С 30-ых годов прошлого века началась эра переработки пластиковых отходов. Это стало вынужденной мерой, так как доля данного типа отходов резко возрасла. Во многих странах наблюдались кризисы из-за большого количества пласиковых отходов. В итоге единственным эффективным методом решения проблемы была признана вторичная переработка пластика. Для сбора данного типа отходов были открыты специализированные пункты. С учетом роста доли мусора, работа в сфере утилизации отходов не теряет своей актуальности. Ведь возможности переработки мусора значительно расширились.