Экологии и здоровью человека пластиковые отходы в процессе разложения наносят большой ущерб. В естественных условиях пластик разлагается десятилетиями, поэтому его утилизация не теряет своей актуальности.

Сроки разложения пластика

Пластиковый мусор может длительное время гнить на земле или в воде. И в том, и другом случае он представляет опасность, так как в процессе разложения образуются ядовитые соединения. Для людей взаимодействие с ними чревато угнетением иммунной системы и возникновением заболеваний дыхательной системы. Период разложения пластика напрямую зависит от температуры окружающей среды и вида отходов. Такая обыденная для каждого современного человека вещь, как полиэтиленовый пакет разлагается на протяжении пяти веков. Все это время он выделяет токсичные вещества. С пластиковыми бутылками ситуация обстоит аналогичным образом - они полностью разлагаются только через 500 лет. Полиэтилен высокой плотности (HDPE) часто используется в качестве упаковки для бытовой химии. Он разлагается на протяжении тысячелетия. Если такой пластик в измельченном виде попадает в воду, он способен нанести непоправимый вред флоре и фауне водоема. Даже такой сравнительно небольшой предмет, как коктейльная трубочка естественным образом исчезнет с лица планеты только за 100 лет. С пластиковым стаканом дела обстоят немногим лучше - он разлагается за 5 десятилетий. Соединения, которые он выделяет во время этого процесса опасны как для людей, так и для животных. Одежда, в состав которой входит полиэстер, может разлагаться в течение двух столетий. Лотки из под консервированной еды в среднем разлагаются в течение века. Пакеты, в которых предусмотрены зип-замки, удобны в быту, но цикл их полного разложения длится пять сотен лет. В настоящее время массово производятся и гораздо менее необходимые человеку предметы - например, пластиковый держатель для стакана будет наносить вред природе на протяжении века. Пластик содержащийся в целлюлозе замедляет процесс гниения сигаретных фильтров (10 лет). У термопластика, как и у некоторых других полимеров благодаря особенностям состава, длительность разложения составляет около 80-ти лет. Температура окружающей среды может как ускорить, так и замедлить процесс распада. Например, термопластичные полимеры плохо переносят воздействие низких температур. В таких условиях пластик трескается. После распада на мелкие кусочки скорость его разложения увеличится.

Пластик, став мусором, оседает либо на свалках, либо в океане. Нахождение на земле не способствует скорейшему разложению пластика. Он не просто занимает место, но и загрязняет почву и воздух. Длительность разложения пластика может увеличиться в случае, если на него не попадают прямые солнечные лучи. По подсчетом экологов около 3% пластика оказывается в океане. Нахождение таких отходов в воде не делает его менее опасным для окружающей среды. Ведь некоторые разновидности пластика в воде еще активнее выделяют токсичные вещества. О точных сроках разложения пластика, попавшего в океан, говорить сложно, так как у некоторых разновидностей отходов из-за контакта с жидкой средой процесс замедляется, в то время как у других, наоборот, проходит быстрее. Не вполне очевидную, но значительную опасность нахождения пластика в воде представляет собой о, что его нередко ошибочно принимают за еду птицы и рыбы. Это негативным образом сказывается на их популяции. Для ускорения процесса разложения и нейтрализации его вредного влияния на окружающую среду ученые разрабатывают новые варианты утилизации. Например, чтобы в значительной степени ускорить разложение пластика, начали добавлять в его состав специальные добавки. За счет их действия пластиковые отходы становятся пригодными для бактерий. Дополнительное внимание к процессу рециклинга в настоящее время привлекают новые технологии, которые позволяют создавать из переработанного пластика более прочные долговечные предметы.

Наша компания качественно и по доступным ценам выполняет услуги по утилизации оргтехники.