Не только работа промышленных комплексов и аграрных хозяйств становится причиной выбросов в атмосферу вредных соединений. Привычные для каждого человека материалы наносят не меньший вред экологии, так как зачастую разлагаются долго и без соблюдения правил утилизации.

Материалы и особенности процесса их разложения

Длительность разложения различных материалов варьируется от нескольких суток до нескольких сотен лет. Такой широкий разброс объясняется не только тем, что мусор имеет разную физическую и химическую форму. Не менее важна и локация, где он находится. Скорость разложения одного и того же материала может сильно отличаться если он находится в воде, земле или на свалке. Местоположение определяет температуру, наличие или отсутствие воздуха в зоне, где находятся отходы. Для сравнения все предметы органического происхождения разлагаются гораздо быстрее, чем их аналоги из неорганических материалов. Вторая категория отходов часто требует специальной обработки в процессе утилизации. Одним из главных рекордсменов по длительности разложения является бетон. Примечательно, что из-за особенностей состава твердость бетона усиливается на протяжении нескольких лет. Строительный мусор, в котором содержится бетон будет разлагаться почти век. Гораздо быстрее при благоприятных условиях разлагается металлическая арматура (тонкая) - примерно 15 лет. Этому есть простое объяснение - металл подвержен коррозии. Срок разложения деревянных отходов напрямую зависит от того какое покрытие или пропитка использовались при их изготовлении. Необратимый процесс гниения древесины без какой-либо специальной обработки начинается через 10-12 лет. В отдельных случаях он может начаться еще быстрее из-за действия погодных условий и насекомых. Шифер как материал начинает "портиться" спустя 15 лет после изготовления. Впрочем, это не всегда приводит к ухудшению эксплуатационных свойств объектов, которые были из него сделаны. Однако стоит опасаться шифера, в состав которого добавлен асбест. Он способен нанести организму человека непоправимый вред и стать причиной заболеваний дыхательных путей. Срок разложения предметов из керамики составляет примерно 90-100 лет. Однако, как и в случае с древесиной, длительность распада может существенно замедлить химическая обработка, применяющаяся при изготовлении различных изделий из этого материала.

Бытовые отходы из различных материалов разлагаются дольше, чем могли бы по причине неправильной утилизации. Без сортировки мусора электроприборы на свалке оказываются рядом с текстилем или бумагой. Это в корне неверный подход так как многие разновидности бытового мусора походят для переработки, а значит снижают нагрузку на свалки. Газеты и рекламные листовки, как типичные бумажные отходы, перерабатываются довольно быстро - в течение квартала. У бумаги повышенной плотности и картона процесс разложения продлится чуть дольше - до полугода. Журналы с глянцевым покрытием - настоящие долгожители среди бумажных отходов. Они разлагаются в течение пяти лет. Что касается вреда для окружающей среды, сама бумага, как материал, не представляет никакой опасности. Однако того же нельзя сказать о нанесенной на нее типографской краске. Один из наиболее распространенных и востребованных материалов в настоящее время - полиэтилен. Он разлагается в течение 2 столетий, что не может не натолкнуть на мысли о необходимости более рационально и внимательно использовать предметы изготовленные из него. Ведь даже самые тонкие полиэтиленовые пакеты наносят вред природе. У натурального текстиля (например, хлопок) в условиях высокой температуры процесс разложения может занять всего 7 дней. Шерстяные вещи разлагаются разительно медленнее - примерно за 1 год. Еще дольше идет процесс разложения у синтетических тканей. Компьютеры и ноутбуки давно стали необходимым атрибутом работы, учебы и досуга современных людей. Однако когда приходит время избавляться о них, следует вспомнить, что каждое подобное изделие представляет собой комплекс из пластика и различных металлов. Обратитесь в компанию, которая занимается утилизацией оргтехники, когда придет время обновить гаджеты.