Степень опасности бытовых и производственных отходов для жизнедеятельности человека и окружающей среды имеет совершенно практическое, прикладное значение. От того, к какому классу опасности относится мусор, впрямую зависит способ его утилизации. А значит, немаловажное значение имеет правильная диагностика, позволяющая точно отнести виды отходов к тому или иному классу.

5 классов опасности

I класс - чрезвычайно опасные вещества. Наносят непоправимый вред экосистеме. Природа неспособна сама восстановиться, если пострадала от их действия. К этому классу относятся прежде всего ртуть и ртутьсодержащие предметы - термометры, барометры, ртутные и люминесцентные лампы.

II класс - высокоопасные вещества. Для восстановления ущерба от отравления ими природе требуются десятилетия. Это батарейки, аккумуляторы, кислоты, нефтепродукты, свинец. Утилизация оргтехники, как правило, проводится в соответствии с мерами, применимыми к этому классу опасности.

III класс - умеренно опасные вещества. На регенерацию от их действия природным системам требуется до 10 лет. Сюда относятся не только химсоставы (лаки, краски, машинные масла, стройсырье), но и такая сугубая органика как куриный жир или свиной навоз.

IV класс - малоопасные вещества. Незначительный ущерб природе, малые (до 3 лет) сроки восстановления экосистем. В основном сюда относится строительный мусор (камни, древесина, резина, битум, асфальт), но также и стружка, опилки, пыль и даже птичий помет.

V класс - практически безвредные вещества. Это бумага, стекло, керамика, пищевые отходы. Считается, что они не наносят никакого ущерба окружающей среде.

Способы определения конкретного класса опасности

Методики отнесения вещества к тому или иному классу опасности закреплены Санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.7.1386-03). Согласно этому нормативному акту мусор делится на категории двумя способами:

  • расчетным;
  • экспериментальным.

Расчетный метод целесообразен, когда состав вещества известен досконально и вычислить его элементы не составляет труда.

Экспериментальный метод применяется реже - как правило, в целях подтверждения того, что вид отходов может быть отнесен к V классу опасности, то есть безвреден и не требует особых условий утилизации.