Электронные отходы — это, фактически, любая техника, срок службы которой подошел к концу. Это могут быть компьютеры, мониторы, телевизоры, стереосистемы, смартфоны и любые другие устройства, которые используются в повседневной жизни.

К сожалению, в погоне за техническими новинками люди забывают о главном: неправильная утилизация электронных отходов на свалках и других нецелевых площадках представляет серьезную угрозу для здоровья населения и оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду. Вот несколько фактов, которые помогут вам осознать масштабы проблемы:

Компьютеры и большая часть электроники содержат токсичные материалы, такие как свинец, цинк, никель, антипирены, барий и хром. В частности, свинец при попадании в организм может вызвать тяжелые поражения центральной и периферической нервной системы человека.
В США перерабатываются только 10% проданных смартфонов. В остальных странах этот показатель еще ниже. При этом среднестатистический человек покупает новый телефон примерно каждые 12–18 месяцев. Это приводит к появлению все большего количества электронных отходов, а из-за отсутствия грамотной утилизации экологические проблемы ухудшаются в геометрической прогрессии.
В китайском городе Гуйюй у многих жителей наблюдаются серьезные проблемы с пищеварением, неврологические, респираторные и костные заболевания. Здесь находится крупнейшая свалка электронных отходов в Китае и, возможно, в мире.

Только в 2018 году в мире было произведено не менее 50 млн тонн технического мусора. При этом большая часть их была отправлена в страны третьего мира. Хотя экспорт отходов не является незаконным, многие из них отправляются в Африку или Азию под ложными предлогами, где вместо адекватной переработки технику сжигают в кустарных условиях или просто свозят на свалку.

К чему приводит нежелание корпораций тратить больше на правильную утилизацию?

Загрязнение атмосферы

Загрязнение воздуха происходит при утилизации техники путем демонтажа, измельчения или плавления. Малоценные электронные отходы часто сжигают, чтобы извлечь ценные металлы, например медь.

При этом в атмосферу выбрасываются частицы, которые могут перемещаться на тысячи километров, создавая многочисленные риски для здоровья людей и животных. Более дорогие металлы, такие как золото и серебро, часто удаляются из электроники с помощью кислот, распайки и других химикатов, которые также выделяют опасные пары. Загрязнение воздуха может угрожать биоразнообразию определенных регионов, больше других страдающих от проблемы отходов электроники.

Влияние на почву

При неправильной утилизации электронных отходов на обычных свалках или в местах, где они сбрасываются незаконно, как тяжелые металлы, так и антипирены могут просачиваться прямо в почву, вызывая загрязнение грунтовых вод и влияя на посевы в радиусе многих километров.

Когда почва загрязнена тяжелыми металлами, растения начинают поглощать эти токсины, что может вызвать множество болезней и значительно снижает производительность сельскохозяйственных угодий.

Крупные частицы, попавшие в воздух, например, в результате сжигания отходов, также быстро оседают на землю. Степень загрязнения зависит от ряда факторов, включая климат, тип почвы, уровни pH и состав. Тяжелые металлы и другие опасные вещества могут оставаться в земле на протяжении сотен лет и они губительны для чувствительных микроорганизмов.

Воздействие на водные ресурсы

Отравленные грунтовые воды в конечном итоге попадают в пруды, ручьи, реки и озера. Кислотно-щелочной баланс водоемов меняется, что небезопасно для животных, растений и сообществ, даже если они находятся в нескольких километрах от свалки. Подкисление смертельно опасно для морских и пресноводных организмов.

Исследователи связывают загрязнение тяжелыми металлами с такими неблагоприятными последствиями для здоровья, как хроническое воспаление и окислительный стресс — это предвестники сердечно-сосудистых заболеваний, повреждений ДНК и даже рака.

Учитывая возможные глобальные последствия, важно распространять информацию об этой проблеме и необходимости правильной утилизации отходов электроники. Переработка, ремонт и повторное использование техники могут помочь сократить непрерывно растущий поток мусора и спасти будущее планеты.