Согласно требованиям российского законодательства, списанные компьютеры, принтеры и факсы нельзя просто так выбросить на свалку. За нарушение такого характера компании и ИП могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 100 до 1000 МРОТ. Столичные субъекты бизнеса, желающие избавиться от отслужившей свой срок оргтехники в соответствии с нормативными требованиям, могут воспользоваться услугами утилизации в нашей фирме. О том, как правильно оформить эту процедуру в отношении списанных компьютеров, копиров и прочих офисных приборов, интересно знать каждому предпринимателю.

Пошаговая инструкция

Первым делом необходимо произвести экспертную оценку списываемого имущества, результатом которой становится определение остаточной стоимости утиля. Далее уполномоченными членами специально созданной на предприятии комиссии выносится письменное заключение о невозможности дальнейшего использования оргтехники по назначению. Затем нужно с помощью проводок на бухгалтерских счетах 01 и 013 оформить выбытие отслуживших свой срок офисных приборов из состава имущества, включенного в основные средства. Расходы на дальнейшую амортизацию компьютеров, копиров и принтеров нужно отображать в том же периоде, в котором они были списаны.

После того как выбытие офисных приборов из ОС оформлено, их владельцу следует заключить договор с зарегистрированной в Пробирной палате РФ фирмой, которая займется дальнейшей утилизацией списанного имущества. Необходимую аккредитацию имеет наша компания, в компетенцию которой входят экспертиза, демонтаж, вывоз и утилизация оргтехники. После того как отслужившие приборы переданы уполномоченной фирме, из них извлекаются элементы, содержащие драгоценные металлы. На каждую такую деталь составляются отдельный акт изъятия комплектующих и карточка учета. Затем ценные элементы проходят процедуру аффинажа, становясь объектами оприходования. Далее оставшиеся отходы уничтожаются, после чего организации-владельцу списанной спецтехники выдаются акт утилизации и паспорт извлеченных драгметаллов.