Без использования компьютеров, ноутбуков, принтеров, ксероксов невозможно функционирование ни одного современного офиса. Однако эти устройства имеют свойство изнашиваться, ломаться или морально устаревать. Просто выкинуть ненужное оборудование на помойку не получится, ведь оно содержит детали, содержащие драгоценные металлы и вредные для окружающей среды вещества. Поэтому потребуется специальная утилизация оргтехники, порядок которой регламентируется законодательством РФ.

Порядок учета драгоценных металлов

Все организации должны вести учет по массе драгметаллов, входящих в состав основных и оборотных средств, инструментов, оборудования, запчастей и т. д. Эти сведения должны содержаться в первичной учетной документации и совпадать с информацией, указанной в технических паспортах, руководствах по эксплуатации, этикетках.

Однако определить точное содержание драгметаллов в том или ином устройстве возможно только в результате его утилизации. После этой процедуры следует сверить полученные данные с учетной документацией и регистрами и, в случае необходимости, внести соответствующие исправления.

Что должна сделать организация при списании и утилизации оргтехники

Для того чтобы инициировать процедуру списания и утилизации ненужных технических устройств, необходимо составить акт списания. Решение о том, что техника больше не нужна, организация принимает единолично. В случае если оборудование представляет существенную ценность, процедура должна быть согласована с учредителем.

Далее создается комиссия, которая дает экспертную оценку, занимается определением остаточной стоимости, составляет заключение о невозможности дальнейшего использования и документально оформляет выбытие оборудования. Также в акте на списание указываются сведения о содержании в деталях драгоценных металлов на основе первичных учетных документов. Также стоит учитывать, что пока не будет утвержден акт о списании, производить разборку устройства на комплектующие недопустимо.

Затем детали и узлы, содержащие драгоценные металлы, извлекаются. Разборка может производиться силами самого учреждения с последующей постановкой их на учет и сдачей в аффинажные организации, занимающиеся очисткой драгметаллов от посторонних примесей и доведением их до соответствующего качества.

Можно сдать или реализовать оборудование и в неразобранном виде. В этом случае техника будет разбираться и утилизироваться сторонней организацией. При этом составляется акт приема-передачи основных средств.

Следует учитывать и то, что помимо драгоценных металлов техника содержит и различные вредные вещества, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. И обезвреживание таких отходов осуществляется только специализированными учреждениями, имеющими лицензию.

За несоблюдение предусмотренных законодательством требований при обращении с отходами предусмотрена ответственность в виде штрафа или временного приостановления деятельности. Поэтому лучше обратиться в нашу организацию, а не заниматься утилизацией самостоятельно.