Устройства, работающие на батарейках и аккумуляторах, стали неотъемлемой частью жизни современного человека. К сожалению, многие люди просто выбрасывают в мусор эти элементы после их выхода из строя. Так делать категорически нельзя. Металлическая оболочка, которой покрыты батарейки и аккумуляторы, со временем подвергнется коррозии, что обеспечит выход наружу ртути, свинца, кадмия, марганца и других химических элементов. Они могут проникнуть не только в грунт, но и в водоемы, а затем и в организм человека. Накопление в нем тяжелых металлов провоцирует развитие онкологических заболеваний, вегетососудистой дистонии и бессонницы, бесплодия, ухудшение работы почек и легких, костной ткани и нервной системы. Сжигать батарейки тоже нельзя, ведь токсичные элементы окажутся в атмосфере и вернутся на землю дождем. Их нужно сдавать на утилизацию, чтобы сохранить экологию.

Особенности утилизации

Для начала батарейки и аккумуляторы сортируют вручную. Элементы, которые могут быть утилизированы, отправляются в специальную дробильню, где магниты отделяют железо от других частей батареек. В результате образуется так называемая черная масса, из которой потом вымывают щелочь и отправляют ее в металлургические компании. Оставшаяся часть отходов в результате химических процессов превращается в сульфаты марганца и цинка, которые затем кристаллизуются в соли. Они применяются в легкой промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Вы будете очень удивлены, узнав о том, что ваша любимая блуза из вискозы, либо удобрения для цветов в саду, были изготовлены из отходов от батареек.

Если вы решили сдать эти элементы на переработку, вы можете обратиться в нашу компанию, которая также занимается утилизацией оргтехники. Хранить использованные аккумуляторы и батарейки необходимо в плотно закрытой банке и в хорошо проветриваемом помещении. Запомните, что даже после того как батарейки и аккумуляторы выходят из строя, внутри них не прекращаются химические процессы.