В условиях растущей популярности услуг салонов красоты, нельзя недооценивать опасность, которую представляет вышедшие из эксплуатации лампы для соляриев. Их правильная утилизация является залогом того, что токсичные испарения ртути не нанесут вреда здоровью людей и окружающей природе.

Важные нюансы утилизации ламп для соляриев

В конструкции соляриев находятся люминесцентные лампы. Если корпус подобных изделий утрачивает герметичность, возникает серьезная опасность для здоровья человека, животных и природы. Именно поэтому лампы для соляриев причислены к отходам 1-ого класса опасности. Для человека воздействие паров ртути грозит серьезными нарушениями в работе нервной и пищеварительной систем. Если пары проникнут в почву или воду, они на протяжении многих лет могут оставаться источниками токсичных паров. В соответствии с требованиями действующего законодательства, утилизацией люминесцентных ламп занимаются только фирмы, которым была выдана лицензия на этот вид деятельности. Доставка вышедших из эксплуатации ламп в места переработки осуществляется в специальных контейнерах. Процесс их утилизации условно делится на несколько этапов. Прежде всего производится разбор лампы на составляющие. Затем сотрудники фирмы, осуществляющей утилизацию отходов, проводят обеззараживание потенциально опасных компонентов. Лишь после этого производится их уничтожение. Завершающим этапом становится выполнение сортировки элементов ламп, которые подлежат вторичной переработке. Компания может принять решение о необходимости передачи их сторонней организации. Процесс уничтожения ламп для солярия проводится в строгом соответствии с действующими санитарными нормами.

Стоит учитывать, что несоблюдение правил утилизации ламп для солярия преследуется по закону. Ввиду потенциальной опасности для экосистемы неправильная утилизация ламп может привести не только к выплате крупного штрафа, но и стать причиной ареста руководителей заведения, где халатно отнеслись к опасным отходам.