Федеральные законы № 7 от 10.01.2002 г. и № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. (соответственно «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления») детально регламентируют процесс утилизации устаревшей и неиспользуемой электронной техники. Просто так выбрасывать её на помойку означает наносить ущерб экологии: дело в том, что многие комплектующие содержат небезопасные химически активные вещества, которые разлагаются порой несколько сотен лет. Утилизация в таком случае требует соблюдения определённых норм.

Что представляет опасность

В состав стекла старых кинескопов (ЭЛТ) для защиты от излучения добавляли оксид свинца – от 5 до 30 процентов массы, что способно приводить к загрязнению среды этим тяжёлым металлом. Встречается в составе также барий и стронций. Более современные ЖК и плазменные дисплеи также содержат экологически небезопасные вещества – сурьму, кадмий, висмут, ртуть (в холоднокатодных люминесцентных лампах).

В чём полезность

Утилизация оргтехники при правильном подходе способна даже приносить прибыль. Из деталей списываемой аппаратуры можно извлечь как золото, серебро и металлы платиновой группы, так и медь, тантал, олово, свинец и многие иные элементы. Это ценное сырьё можно использовать повторно.

Правильные действия при утилизации

С позиции личного собственника оптимальным решением является сдача сломанного или устаревшего аппарата представителям фирмы, занимающейся переработкой такой аппаратуры. В некоторых случаях за бесполезный неработающий хлам можно даже получить небольшую финансовую компенсацию.

При списании неиспользуемого оборудования на предприятии дело обстоит несколько сложнее. Факт непригодности мониторов к дальнейшей эксплуатации фиксируется документально. Затем заключается договор с предприятием, имеющим лицензию на утилизацию соответствующего класса отходов, составляется счёт-фактура, акты списания и передачи техники. В дальнейшем фирма-исполнитель обязана предоставить документальное подтверждение о проведении утилизации.

Если в мониторах содержатся драгметаллы, то по приказу Министерства финансов № 68н от 29.08.2001 г. приборы подлежат обязательной переработке. В случае нарушения юридическим лицом установленного порядка списания на него согласно закону может налагаться штраф.