Материалы, из которых сделана печатная и копировальная техника, представляют большую опасность для экологии и здоровья человека. Поэтому в отношении подобного оборудования действуют особые правила утилизации.

Особенности утилизации печатной и копировальной техники

Целесообразность проведения утилизации отходов можно оценить, ознакомившись с материалами, из которых состоит печатная и копировальная техника. В составе картриджей имеется алюминий и оксид железа. Не менее опасным является и тонер, использующийся в процессе печати. В нем содержится цианид. Даже в небольших количествах он способен стать причиной серьезных заболеваний дыхательных путей. Стоит учитывать, что полистирольный пластик, из которого сделан корпус печатной и копировальной техники, при нагревании начинает выделять стирол. Негативному воздействию этого вещества в равной степени подвержены нервная и кровеносная система человека. Пластик разлагается на протяжении нескольких сотен лет. Электронные платы под воздействием различных климатических факторов также выделяют опасные для здоровья и окружающей среды вещества. Не нужно забывать и про то, что практически каждое устройство снабжено проводами. В их состав входит полихлорвинил. В процессе разложения он выделяет хлор и диоксины, которые опасны для почвы.

Процессу утилизации предшествует этап снятия техники с учета в компании, где производилась ее эксплуатация. Для этого организуется специальная комиссия. Она занимается составлением актов, в которых указывается причина выхода из эксплуатации печатной и копировальной техники. К ним должны прилагаться технический паспорт и выписка из реестра.

Демонтаж оборудования может производиться как силами сотрудников компании, так и специально привлеченной для этой деятельности фирмой. Прибегнуть к помощи экспертов имеет смысл, если никто из сотрудников не обладает достаточными знаниями об опасных элементах печатной и копировальной техники. Потенциально опасные элементы, необходимо отправить в компанию, которая занимается утилизацией по установленным законодательством нормам. Только после составления соответствующего акта, техника снимается с налогового учета. Правильное оформление акта о списании подразумевает наличие документов, подтверждающих произведенный демонтаж, заключение комиссии о том, что техника не подлежит ремонту и дальнейшей эксплуатации.

Печатное и копировальное оборудование, также как и оргтехнику, принято причислять к отходам 4-ого класса опасности. В законе «Об отходах производства и потребления» утилизация подобной техники четко прописана. Если печатное и копировальное оборудование будет выброшено на свалку, компанию, которой оно принадлежало, ждет большой штраф. Существуют фирмы, которые специализируются на утилизации подобных отходов. Прежде чем заключить договор с одной из них, необходимо убедиться в том, что у компании есть лицензия на осуществление подобной деятельности, выданная Ростехнадзором.

В рамках подготовки техники к транспортировке для последующей утилизации не требуется производить никаких специальных действий. Достаточно упаковать оборудование в подходящие под его размеры коробки и ящики. В соответствии с договором, транспортировку может осуществить как компания-заказчик, так и организация, занимающаяся утилизацией отходов. После проведения работ по утилизации компания-заказчик получает акт выполненных работ и налоговую накладную.

Процесс утилизации делится на несколько этапов. Одной из наиболее важных его целей является получение вторичного сырья. К этой категории относится пластик и драгоценные металлы. Первоначально печатная и копировальная техника подвергается полной разборке на детали. Этот этап обычно производится сотрудниками компании вручную. Затем выполняется сортировка элементов по типу материала. Для пластиковых деталей предусмотрена дополнительная сортировка по цвету. Наиболее важным и длительным этапом утилизации является переработка. Металлические детали отправляют на переплавку, чтобы в дальнейшем их можно было использовать в качестве сырья. Пластиковые элементы измельчаются. Электронные элементы подвергаются аффинажу.

Утилизация картриджей

Расходные материалы в лице картриджей также подлежат утилизации. Этот процесс включает в себя полное разложение всех элементов. Первоначально картриджи сгружаются в контейнеры. Затем производится сортировка элементов и отправка на измельчение. Этот процесс проводится в специальных емкостях, оснащенных ножами и прессами. Измельченные части картриджа подвергаются термической обработке. Воздействие высокой температуры позволяет нейтрализовать остатки тонера с элементов. Для этого этапа используются специальные герметичные установки. После завершения термической обработки элементы подвергаются вторичной переработке. Подобный вариант утилизации представляет собой надежный и безопасный метод уничтожения потенциально опасных элементов картриджей. Они не попадают в окружающую среду и не вредят здоровью человека.