Среди разновидностей пластмасс, которые массово утилизируются, полипропилен, к сожалению, не занимает ведущих позиций. Объясняется это тем, что процесс вторичной переработки данного материала сопряжен с определенными техническими сложностями. Однако потенциальная опасность полипропилена для здоровья людей и состояния окружающей среды является веским аргументом в пользу того, что бы производить утилизацию по всем правилам, вместо того, чтобы выбрасывать вышедшие из эксплуатации пластиковые предметы на свалку.

Особенности полипропилена и его утилизации:

Идентифицировать полипропилен среди остальных пластмасс довольно легко. На товарах, сделанных их этого материала, всегда присутствует специальная маркировка - цифра 5 в треугольнике, образованном из трех стрелок. Преимущественно предметы из полипропилена не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Большинство из них, выйдя из обращения, попадает на свалку. Помимо низкого уровня сознательности у населения, непопулярность переработки объясняется тем, что с полипропилена сложно удалить запах и налет, в то время как обеззораживание является одним из ключевых этапов утилизации. По подсчетам ученых в естественных условиях полипропилен разлагается около пяти веков. На протяжении всего этого периода пластик представляет опасность, так как при нагревании способен выделить токсичные вещества. Наиболее эффективным вариантом утилизации полипропилена на сегодняшний день остается вторичная переработка. Она представляет собой цепь последовательных процессов. Осуществлять вторичную переработку полипропилена имеют право только компании, получившие соответствующую лицензию. Процесс утилазции принято разделять по этапам на сбор пластика, его сортировку, очищение специальными составами и вторичную переработку. Сбор полипропилена осуществляется в специальных пунктах приема. На этом этапе данная разновидность пластика еще не отделена от других пластмасс. Однако для проведения дальнейших процессов утилизации необходимо провести тщательную сортировку. Только отделив полипропилен от других материалов, можно качественно произвести вторичную переработку. Во время проведения сортировки специалисты часто используют знания об удельной плотности данного ситнетического материала. Дело в том, что полипропилен имеет все шансы всплыть на поверхность воды, в отличие от других разновидностей пластмасс. Также в процессе сортировки часто применяется такая характеристика, как показатель текучести расплава. У полипропилена эта характеристика не совпадает с другими видами пластика. Если компания хочет увеличить ценность товара, производимого в рамках вторичной переработки, она проводит дополнительную сортировку, отделяя изделия из полипропилена по их цвету. Как только полипропилен будет отобран, начинается следующий этап утилизации - дробление. Полипропилен в зависимости от дальнейших целей измельчают до состояния однородного порошка, либо доводят до состояних хлопьев. Оба варианта пригодны для вторичной переработки. В дальнейшем из полипропилена можно получить гранулы. Они получаются благодаря тому, что пластик попадает в специальное оборудование для пластикации. Также полипропилен может перерабатываться посредством нагрева. Его доводят до вязкого состояния в особых формах.

Для утизации полипропилена важным фактором является то, что его невозможно перерабатывать многократно. Из-за воздействия высоких температур он постепенно разрушается. С учетом особенностей назначения, считается, что проводить переработку более 4 раз нецелесообразно. Также важно учитывать, что для производства новых изделий не должен использоваться только вторичный полипропилен. В зависимости от сферы применения изготовляемых предметов, вторичный полипропилен добавляется к первичному пластику примерно в пропорции 1 к 3. Среди наиболее востребованных товаров, которые изготавливаются из вторичного полипропилена, контейнеры, баки, паллеты и лотки для транспортировки грузов, элементы корпусов АКБ, различные пленки, щетки и скребки для бытовых нужд.