Оргтехника существенно упрощает рабочий процесс, однако рано или поздно она выходит из строя или морально устаревает. При этом неправильная утилизация сломанного принтера может привести к штрафам и даже приостановлению деятельности юридического лица, поскольку и само устройство, и его комплектующие (картриджи) содержат токсичные вещества, способные нанести непоправимый вред экосистеме планеты. Поэтому избавляться от оргтехники необходимо исключительно законными способами.

Способы утилизации:

Если принтер находится в рабочем состоянии, но морально устарел или имеет незначительные дефекты, то его можно продать или сдать в один из сетевых магазинов, проводящих акции по приемке старой техники и предоставлению скидок на новые модели.

Сервисные центры используют нерабочие устройства в качестве «доноров» запчастей. Некоторые производители имеют собственные программы возврата и утилизации, однако в переработку принимаются лишь отдельные модели.

Также можно пожертвовать рабочую технику на благотворительность. В этом случае у компании появляется возможность получить налоговый вычет согласно п. 1 ст. 219 НК РФ.

Однако такие методы не всегда подходят юридическим лицам.

Организация по переработке техники

Проще и быстрее отдать списанный принтер в специализированную компанию для его дальнейшей переработки. При этом фирма, занимающаяся утилизацией ненужной техники, предоставит полный пакет документов, состоящий из договора, актов приема-передачи и выполненных работ, накладной, а ее сотрудники сами заберут сломанное устройство из офиса и транспортируют его к месту утилизации, что позволит сэкономить время.

После этого техника будет пройдет вторичную переработку, состоящую из следующих этапов:

  • разборка на запчасти;
  • их сортировка;
  • плавка металлических деталей;
  • дробление пластиковых элементов на крошку;
  • получение новых материалов из полученного вторичного сырья.

Этот способ утилизации оргтехники позволяет изготовить новые устройства из старых приборов. При этом снижается потребление ресурсов и отрицательное воздействие на природную среду, а компания избавляет себя от лишних проблем и бумажной волокиты.