Существенным недостатком люминесцентной лампы является наличие в ней ртути. Этот компонент необходим лампе из-за принципа ее функционирования. Люминесцентные лампы, в соответствии с действующим законодательством, причислены к числу наиболее опасных отходов и при утилизации требуют соблюдения особых правил. Пренебрежение техникой безопасности во время утилизации грозит распространением токсинов в окружающую среду.

Особенности утилизации люминесцентных ламп

В люминесцентной лампе может содержаться до 45 мг ртути. Процесс утилизации таких изделий представляет собой по сути восстановление части их материалов для изготовления других товаров. Так стеклянные корпуса ламп идут на изготовление новых товаров из этого материала. Содержащаяся в лампах латунь после переработки применяется в производстве микросхем. При условии сохранения целостности корпуса лампы она не опасна для здоровья людей и окружающей среды. Для утилизации подобных отходов используются специальные герметичные контейнеры. Если лампы после эксплуатации будут выброшены вместе с обычным бытовым мусором, это грозит нарушителю крупным штрафом. Стоит учитывать, что и самовольная установка контейнера для отходов может быть расценено надзорными органами как серьезное нарушение. Если при хранении целостность лампы оказалась нарушена, необходимо обеспечить транспортировку ее частей в герметичной емкости до места утилизации. При взаимодействии с поврежденным изделием необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Нельзя хранить и перевозить люминесцентные лампы к месту утилизации вне контейнеров, для них всегда требуется особая упаковка. Опасные отходы не должны находиться в открытом доступе, не рекомендуется оставлять их на полу и в условиях, которые сопряжены с высоким риском повреждения корпуса люминесцентных ламп. Особое внимание следует уделить упаковке ламп. Стеклянный корпус люминесцентные лампы надлежит обернуть оболочкой, которая обеспечит вакуум в устройстве. Оптимальным вариантом может стать поливинилхлоридная пленка. Эта предосторожность позволит повысить уровень безопасности не только при хранении, но и при транспортировке люминесцентных ламп. Транспортировка люминесцентных ламп осуществляется при соблюдении особого температурного режима.

В настоящее время существует несколько вариантов утилизации ламп. Наиболее активно используется термовакуумная технология. Алгоритм действий при использовании данного метода подразумевает сбор люминесцентных ламп с последующим хранением их в контейнере. Процесс утилизации начинается измельчения ламп специальным прессом. Затем измельченные частицы ламп подвергаются термической обработке. Из-за воздействия высокой температуры во время утилизации выделяется газ. Он конденсируется и проходит через специальные фильтры. Другой вариант утилизации люминесцентных ламп подразумевает обработку отходов жидким азотом. Вод воздействием данного вещества ртуть обретает твердость, что позволяет легко отделить ее от других компонентов ламп. Менее распространенный способ утилизации требует после измельчения люминесцентных ламп обработки особыми химикатами, которые в результате взаимодействия с ртутью создают труднорастворимого соединения. После завершения утилизации образуется сравнительно малое количество ртути. Она может использоваться повторно. Стекло после измельчения и тщательной очистки нередко отправляется на создание различных абразивов. В ходе утилизации из люминесцентных ламп выделяют также люминофор. Это вещество, в соответствии с действующими экологическими нормами законодательства, отправляют на полигон, предназначенный для опасных отходов. Утилизацией люминесцентных ламп занимаются компании, получившие разрешение на осуществление подобной деятельности. В их распоряжении должно находиться все необходимые приспособления и оборудование, которые нужны при обращении с потенциально опасными веществами. В частности, для проведения утилизации требуется аппарат для демеркуризации и вибропневматическое устройство.