Радиоактивные отходы - это неотъемлемый побочный продукт стремительного развития ядерных технологий, набравшего силу в ХХ веке. Вопрос их утилизации в последние несколько лет обрел особую актуальность. Объемы радиоактивных отходов в настоящее время исчисляются тысячами тонн ежегодно.

Особенности решения этой проблемы

Выделяют три класса отходов: с низкой, средней и высокой радиоактивностью. Проще всего решается проблема утилизации тех веществ, которые принадлежат к двум первым классам. По своему химическому составу радиоактивные отходы подразделяются на коротко- и долгоживущие. Для первых оптимальным выбором станет временное хранение в герметичных контейнерах на специально предназначенных для этих целей полигонах. По прошествии определенного периода осуществляется распад опасных элементов, и оставшиеся материалы можно утилизировать как обыкновенный мусор. Таким образом обращаются с основной частью технических и медицинских источников радиоактивного излучения, в которых содержатся лишь недолго живущие изотопы. Для их хранения применяют бочки из металла объемом 200 литров. Отходы невысокой и средней активности заливаются битумом или цементом, что предотвращает их выход за пределы бочки.

Гораздо больших усилий требует утилизация отходов атомных электростанций. Ее производят на специальных предприятиях. Посредством особых технологий химической обработки большую часть радиоактивных отходов извлекают с целью их последующего применения. Благодаря ионообменным мембранам имеется возможность переработать до 95 % таких отходов. Остатки существенно уменьшаются в объеме, после чего подвергаются процедуре витрификации (остеклования). Эта технология предполагает смешивание отходов с разжиженным стеклом, после чего они помещаются в герметичные контейнеры и подвергаются захоронению в подземные хранилища глубиной несколько сотен метров.

Если в данный момент вы столкнулись с необходимостью сдать на утилизацию оргтехнику, обращайтесь в нашу компанию, и мы поможем вам решить эту проблему.