Светодиодные лампочки приобретают все большую популярность. Главные их достоинства – экономичность и продолжительный срок эксплуатации. Когда они выходят из строя, возникает вопрос: несут ли они вред экологии и нужно ли их утилизировать на специализированных предприятиях? Как должна проводиться утилизация светодиодов в соответствии с законодательством?

Нужна ли утилизация светодиодов?

LED-светильники можно назвать экологичными устройствами. В сравнении с лампами накаливания они потребляют на 80% меньше электроэнергии. Повсеместное применение светодиодов может помочь снизить выбросы в атмосферу углекислого газа. В отличие от энергосберегающих, для их изготовления не применяют тяжелые металлы, опасные химические элементы (например, ртуть).

Светодиодные лампочки относятся к 4 классу опасности (считаются малоопасными). Светодиоды не несут прямого вреда экологии, но разложение материалов, из которых они изготовлены, длится много лет, что негативно сказывается на экологической обстановке. LED-лампы имеют в своем составе несколько материалов:

  • Латунь. Из него изготавливается цоколь.
  • Алюминий (или анодированный сплав). Из алюминия делают радиаторы ламп.
  • Стекло, полимеры. Из этих материалов может быть изготовлен рассеиватель.

Кроме этого, в состав ламп входят чипы, драйверы. Для создания LED- ламп используется много материалов, которые включают редкоземельные металлы. Все они должны либо утилизироваться, чтобы в процессе разложения не вредить окружающей среде, либо применяться во вторичном производстве.

Как светодиодные лампы перерабатывают на предприятиях?

Существуют специальные предприятия, которые занимаются утилизаций LED-ламп. Там данные отходы разбирают на составляющие детали и сортируют по виду материала. Это безопасная процедура, и во время ее выполнения рабочие не обязаны использовать средства индивидуальной защиты и придерживаться особых правил безопасности.

Все детали после сортировки проходят переработку:

  • Поликарбонат и алюминий переплавляются. Эти материалы могут использоваться на производстве.
  • Стекло измельчается в крошку. Оно может применяться для изготовления стройматериалов.
  • Пластмассы используются в качестве вторсырья.

Утилизировать подобные отходы могут только те компании, которые получили соответствующее разрешение на такую деятельность и соответствуют ряду требований (что подтверждается наличием лицензии). В частности, подобные компании должны иметь:

  • крытые площадки для складирования и хранения материалов, полученных после переработки отходов;
  • транспорт, имеющий специальную маркировку;
  • специальное оснащение для работы с малоопасными отходами.

Все работники таких предприятий должны пройти соответствующее обучение.

Куда пользователь может сдать отработавшую светодиодную лампу?

Каждый пользователь может утилизировать LED-лампу несколькими методами. Можно отнести вышедшее из строя устройство в специализированный пункт приема. Нередко для снижения стоимости лампочек производители для их изготовления используют некачественные материалы. Ввиду этого их утилизация должна осуществляться на специализированных предприятиях, куда они могут попасть из пунктов приема.

К сожалению, специальные пункты приема светодиодных ламп есть не в каждом населенном пункте. Решить эту проблему можно, обратившись в организации, которые помогают решать проблему переработки отходов. В частности, если в городе (поселке, деревне) нет специализированного пункта приема, нерабочие устройства можно сдать представителям МЧС, оставить на предприятии электрообеспечения, обратиться в городскую или сельскую администрацию. Некоторые супермаркеты, хозяйственные и строительные магазины могут принимать от населения LED-лампы для дальнейшей их передачи на предприятия переработки отходов.

Еще один способ самостоятельной утилизации – разобрать устройство на части. С этой процедурой может справиться любой желающий, а благодаря низкому уровню опасности нет угрозы отравления или нанесения вреда окружающей среде. Начиная разбор, нужно поддеть рассеиватель, а затем разобрать устройство. Детали из стекла, пластика, металлов следует сдать в пункты приема каждого конкретного материала. Их больше, чем организаций приема лампочек, поэтому будет легче найти место, куда можно сдать стеклянную или пластиковую деталь, чем собранное нерабочее устройство.

За нарушение правил утилизации законодательством РФ предусмотрена ответственность, но только для юридических лиц. Все организации должны собирать светодиодные лампы и передавать их на предприятия, имеющие право проводить утилизацию LED-ламп. На физических лиц это правило пока не распространяется, и обычные пользователи могут безнаказанно выбрасывать нерабочие светодиодные лампочки в контейнеры для бытовых отходов. Но ради экономии ресурсов и экологии следует сдавать устройства в пункты приема, не жалея времени, чтобы найти их.

Если вас интересует утилизация оргтехники, компьютеров или люминесцентных ламп, обращайтесь к нам. Мы занимаемся переработкой и утилизацией отходов бытового и промышленного назначения в соответствии с действующим законодательством.