Вопреки распространенному стереотипу, утилизация оргтехники на предприятиях в России является довольно сложным процессом, сопровождающимся оформлением целого пакета документов. Так, на первом этапе по итогам оценки принтеров, копиров и факсов специальной комиссией подготавливается заключение о непригодности приборов к дальнейшему использованию. Затем на основании этой бумаги по форме ОС-4 составляется акт списания отслужившего свой срок имущества. Какие еще документы необходимы для полноценной утилизации оргтехники?

Перечень официальных бумаг

Оформив на подлежащее переработке имущество акт списания, предприятие не может попросту выбросить его на свалку или уничтожить самостоятельно. Для дальнейшей утилизации старых принтеров, копиров и факсов нужно заключить договор об оказании услуг с организацией, имеющей аккредитацию на обращение с отходами. В частности, оператор должен располагать лицензией, дающей ему право осуществлять вывоз, сбор, хранение и обезвреживание электроники.

Не секрет, что внутри оргтехники зачастую содержатся детали, в составе которых есть драгоценные металлы. Поэтому организации, желающей получить право утилизировать такие отходы, необходимо иметь на руках свидетельство о постановке на учет в Пробирной палате РФ. После передачи оргтехники оператору осуществляется ее демонтаж с последующим извлечением ценных деталей. Эта процедура неизменно сопровождается составлением акта изъятия комплектующих, в составе которых есть золото, серебро или платина. Затем на основании этого документа на каждую деталь по форме М-17 заводится карточка учета, описывающая наименование изделия, его вес и массовую долю металлов.

После выполнения процедуры аффинажа осуществляется их оприходование и составляется паспорт извлеченных из оргтехники золота, серебра и других драгоценных элементов. Остальные же части отслуживших приборов отправляются на переработку, после чего оформляется акт их утилизации. Дополнительно оператор подготавливает и передает владельцу списанного имущества закрывающий документ в виде акта выполненных в рамках договора работ.