Современный офис должен быть оснащен такими устройствами для работы, как компьютеры, ксероксы, принтеры, факсы и т. д., без этого трудно представить эффективное выполнение каждодневных задач сотрудниками. При этом рано или поздно любая техника приходит в негодность или же морально устаревает, в связи с чем нуждается в замене. Согласно российскому законодательству, оргтехника не может быть просто вывезена на свалку, её необходимо утилизировать по специальной процедуре. Наша компания предоставляет услуги утилизации и переработки офисных устройств, а также промышленных и бытовых отходов. Мы работаем по договору, предлагая своим клиентам комплекс сопутствующих услуг, таких как составление экологической документации для контролирующих органов.

Особенности процедуры списания и утилизации оргтехники

Пришедшие в негодность либо морально устаревшие ПК и периферийные устройства нельзя хранить на предприятии, где всё должно быть максимально оптимизировано, чтобы приносить прибыль. Специальная процедура утилизации оргтехники существует по следующим причинам:

  • Возможный вред экологии в случае обычного выбрасывания. При изготовлении технических устройств очень часто используются опасные для окружающей среды вещества (например, свинец и мышьяк). Именно поэтому в профилактических целях следует правильно их утилизировать.
  • Вероятность извлечения дохода из составных частей офисного оборудования. Например, некоторые его детали содержат цветной металл и драгметаллы (золото, серебро, платину). Законодатель считает, что даже у пришедшего в негодность оборудования имеется потенциальная ценность, поскольку упомянутые металлы можно извлечь для повторного использования. Кроме того, для предприятий и лиц, избавившихся от оргтехники путем обычного выбрасывания, законом предусмотрена административная ответственность.

Непригодное для эксплуатации оборудование передается для утилизации специализированной фирме, имеющей лицензию на осуществление такой деятельности. Решение о списании и утилизации офисной техники компания принимает самостоятельно. Если эта техника имеет особенную ценность, необходимо согласие учредителя. Обязательно собирается комиссия, чтобы дать экспертную оценку оборудованию и убедиться в его непригодности.

В необходимую документацию, составляемую по результатам обследования, входит акт списания (существует унифицированная форма этого документа, которую при необходимости можно найти в открытых источниках). Он должен содержать сведения о наименовании оргтехники, ее стоимости и причинах списания. Основанием для составления акта списания служат приказ руководителя о ликвидации соответствующего оборудования и заключение комиссии о невозможности его дальнейшего использования.

Уже после проведенной утилизации оборудования хозяйствующий субъект обязан хранить у себя на предприятии следующие документы:

  • Договор об оказании услуг по утилизации.
  • Копию лицензии организации, принявшей приборы для проведения указанной процедуры.
  • Акт приема-передачи.
  • Справку организации о проделанной работе.

Для устройств, детали которых содержат в составе драгметаллы, существуют свои особенности списания и утилизации. Так, каждая компания обязана вести учет массы драгметаллов, включенных в состав используемого для работы оборудования. Эта информация отражается в первичных учетных документах и совпадает с той, что указана в техпаспорте каждого из приборов, инструкциях или на этикетке. Эти сведения не могут быть до конца верными, поскольку точное содержание платины или серебра можно будет узнать только в процессе утилизации оргтехники, поэтому после процедуры полученные данные о драгметаллах сверяются с первичными учетными документами, и в них вносятся исправления. В акте списания обязательно отражается информация о содержании драгметаллов в утилизируемых приборах. При этом организация, предоставляющая услуги по утилизации оргтехники, содержащей драгметаллы, должна обладать не только лицензией на осуществление этой деятельности, но и регистрационным удостоверением, выданным Комитетом драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов России.