При изготовлении компьютеров, принтеров, сканеров и других видов оргтехники наряду с цветными также используются драгоценные металлы, в частности серебро, золото, платина, палладий, рутений, тантал и т. д. Во время утилизации непригодной оргтехники эти благородные металлы извлекаются. Согласно российскому законодательству, организации обязаны отправлять компьютерный лом на утилизацию. Частные лица могут сдать оргтехнику на переработку и получить прибыль.

Какие комплектующие содержат наибольшее количество благородных металлов

Если говорить о компьютерах советского образца, то значительное количество золота, платины, палладия и серебра содержится в их процессорах и так называемых "желтых" микросхемах. Позолота также присутствует в местах разъемов, выводов корпуса. Тонкий слой напыления из золота толщиной в несколько микрон имеется в модулях памяти, DVD-приводах. Так, из компьютера марки Pentium PRO можно извлечь до 11 граммов золота.

Современная оргтехника имеет в своем составе меньшее количество драгоценных металлов. К примеру, в блоке питания присутствует приблизительно 0,8 г золота, 0,4 г палладия и 1,6 г серебра. Некоторое количество благородных металлов есть на материнской плате и в процессоре. Всего из компьютера можно извлечь не более 2 г золота. Серебро и палладий в мизерном объеме присутствуют в вентиляторе процессора, клавиатуре, блоке питания, звуковых и видеокартах.

Что касается копировальных устройств, то в них содержание драгметаллов невелико (мизерное количество золота есть на контактах печатающей головки и картриджей и на копирах – фоточувствительных элементах).

Для чего в компьютерном оборудовании используются драгметаллы?

Золото, медь, латунь, серебро и другие благородные металлы - отличные проводники. Благодаря данной характеристике оргтехника способна работать без сбоев длительный период времени. Так как драгметаллы не окисляются, увеличивается срок эксплуатации оборудования.

В нашей компании, осуществляющей деятельность на основании государственной лицензии, можно заказать профессиональную утилизацию оргтехники.