Как бы банально это ни звучало, но Земля – наш общий дом. И от состояния её почв и водоёмов зависит ни чьё иное, а наше будущее и будущее наших детей. Поэтому важно, чтобы утилизация отходов производилась правильно. В частности, стоит разобраться, куда девать перегоревшие лампочки и какую опасность они в себе таят при неправильном обращении.

Как правильно утилизировать энергосберегающие лампочки

После изобретения лампочки Эдисона научно-технический прогресс ушёл далеко вперёд. Современные энергосберегающие лампы имеют более высокую светоотдачу и длительный срок службы, что позволяет значительно сократить расходы на электроэнергию и приобретение новых осветительных приборов. Их популяризации способствовали также жаркие дебаты в высших кругах власти и правительственные указы, направленные на снижение порога энергозатрат и запрете к продаже и использованию ламп накаливания большой мощности. Но обычные 40-ваттные лампочки не способны обеспечить комфортное освещение. Поэтому и меняются они на энергосберегающие: светодиодные, люминесцентные. Однако не всё так хорошо, как хотелось бы. И дело в том, что принцип действия люминесцентных ламп основан на использовании в качестве газового наполнителя паров ртути – опасного токсичного вещества, способного привести к нарушению функций центральной нервной системы, снижению умственной активности, истощению и летальному исходу. То есть разбитая лампочка представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни человека. Но даже если она успешно перекочевала из плафона в мусорное ведро, а затем в контейнер для бытовых отходов, это не означает её сохранности при дальнейшей транспортировке, ведь стеклянный корпус легко может разбиться в любой момент. А значит, велик риск, что пары ртути зловеще расползутся по городам и весям, заразят атмосферу, почву, воду, рыбу и всё окружающее пространство. И таким образом доберутся до человека. А учитывая ежегодное количество лампочек, производимых, покупаемых и выбрасываемых, произойдёт это довольно скоро. Именно поэтому энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов.

Утилизация люминесцентных ламп производится по всем правилам согласно инструкции, включающей разбор стеклянной тубы на однородные элементы и их дальнейшей переработки. Но для того, чтобы это произошло, лампы сначала должны быть собраны. Поэтому рядом с бытовыми контейнерами часто устанавливают специализированные экобоксы для сбора энергосберегающих ламп, батареек и градусников. Они имеют ярко оранжевый цвет и соответствующую надпись – перепутать невозможно. Именно в них и следует отправлять перегоревшие лампочки. В крупных городах экобоксы также часто устанавливают в магазинах, супермаркетах, на территориях социальных объектов и в православных храмах.

На нашем сайте вы можете заключить договор об утилизации отходов и вывозе мусора. Давайте вместе заботиться об экологии нашей планеты.