В современных условиях компьютерная техника быстро устаревает, поэтому ее часто меняют. Но запчасти, мониторы, системные блоки нельзя просто выкинуть на свалку, так как они содержат опасные вещества. Утилизация позволяет перерабатывать комплектующие и использовать ее составляющие второй раз.

Варианты применения

Старую компьютерную технику можно попробовать продать, но этот способ имеет ряд недостатков. Детали быстро устаревают и не подходят под современные требования программ. Можно ждать появления покупателя несколько месяцев и в это время комплектующие придется хранить дома. Выручить с реализации много денег не выйдет, так как старые детали обладают невысокой стоимостью.

Еще один вариант — подарить, но детали могут быть невостребованы из-за своих параметров. Даже в социальных учреждениях компьютеры со старыми комплектующими не будут нужны.

Иногда из деталей можно изготовить маленький сервер, который будет хранить файлы, бекапы или письма. Подобные устройства могут служить базой для опытов программистов.

Оптимальный путь — это утилизация. Под этим термином понимают процесс переработки. Все детали перебираются сортируются, после чего их части используются повторно в разных видах промышленности.

Сдавать комплектующие можно в специальные пункты приема, которые отвозят их на заводы по переработки. Там весь полученный мусор сортируют и раскладывают на несколько категорий.

Пластик разделяют по цвету и типу, после его измельчают и отправляют на переплавку. Кусочки стекла и электронные части перевозят на аффинажные заводы. Из материнских плат добывают драгоценные металлы — золото и серебро. Они передаются в Госфонд РФ. Черный и цветные металлы тоже отправляются на переработку и используются вторично.

Утилизация оргтехники проходит по такой же схеме. МФУ, принтеры, сканеры, плотеры. Переработка позволяет сохранять природные ресурсы, снизить уровень замусоривания планеты. Медь, алюминий, блоки питания могут разлагаться десять лет, пластмассовые части до ста лет. Поэтому лучше грамотно утилизировать компьютерные комплектующие.