Сейчас все больше люминесцентных ламп вводят в эксплуатацию. Постепенно они заменяют аналоги с вольфрамовой нитью накаливания. Почти каждая семья хоть раз имела дело с люминесцентной лампой, так как они дольше служат и более устойчивы к перепадам напряжения. Однако с момента появления вокруг них стало ходить множество слухов. Стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Миф №1: являются источником ультрафиолетового излучения и негативно влияют на здоровье

Как многие знают, свет имеет довольно полезные свойства для здоровья кожи человека. Лучшим же считается солнечный свет. Однако и он содержит ультрафиолетовое излучение, а при образовании озоновых дыр в атмосфере солнечные лучи могут спровоцировать сильные ожоги и даже вызвать рак кожи. Но количество излучаемого ультрафиолета от люминесцентных ламп очень невелико. Это связано с тем, что их структуру обрабатывают люминофором — специальным веществом, которое поглощает ультрафиолетовое излучение и преобразует его в видимый свет. Как отмечают ученые, при таком низком уровне ультрафиолета люминесцентные лампы не представляют угрозы и даже имеют обратный эффект, снимая стресс и усталость.

Миф №2: содержат ртуть, значит, они опасны

Еще одно заблуждение связано с тем, что люминесцентные лампы содержат ртуть, поэтому если случайно разбить такую лампочку, то ртутные пары проникнут в воздух и вызовут отравление. Во-первых, люминесцентные лампы не содержат жидкой ртути, которая способна испаряться. При изготовлении используется амальгама, то есть сплав ртути с другими металлами, которые не позволяют ей испаряться. А в твердом и жидком состоянии ртуть не представляет угрозы для жизни человека. Однако это работает только при выключенной лампе. Поскольку при включенном состоянии ртуть испаряется, тем самым заставляя лампу светиться, то при разбитии колбы действительно появляется риск отравления, однако фатального исхода ждать не стоит, так как обычно в лампе содержится около 3 мг ртути. Достаточно просто проветрить помещение и провести влажную уборку. Во-вторых, в обоих случаях все же нужна утилизация люминесцентных ламп, которую можно заказать или же прийти в специальный пункт приема.

Миф №3: плохо влияют на зрение

Это утверждение снова ошибочное. Свет, исходящий от люминесцентных ламп, достаточно мягкий и рассеянный, благодаря чему снижается нагрузка на глаза, а свет не утомляет их. Также этот миф появился в результате неправильной эксплуатации ламп на различных заводах и предприятиях, где осветительные приборы мигали, повышая нагрузку на глаза. Сейчас же все лампы подключаются через специальные электронные пускорегулирующие устройства (ЭПРА), благодаря которым пропадает эффект мигания.

Миф №4: долго "зажигаются"

Современные люминесцентные лампы зажигаются достаточно быстро, так как все они подключены при помощи ЭПРА. Однако все же на полную мощность лампочка выходит за несколько секунд, но это практически незаметно для человеческого глаза.

Таким образом, не стоит бояться люминесцентных ламп. Технологический процесс не стоит на месте, и нынешние люминесцентные лампы не представляют угрозы для жизни человека.