Ртуть и ее соли используются в промышленности, при производстве красок, в медицине, сельскохозяйственной отрасли. Пары чрезвычайно ядовиты, вещество относится к I классу опасности. Отравление приводит к серьезным заболеваниям, а в некоторых случаях и к смерти. Актуальность проблемы загрязнения окружающей среды соединениями ртути связано с ее высокой токсичностью, а также с использованием на производствах и в повседневной жизни изделий, содержащих ртуть. Поэтому так важна безопасная утилизация оргтехники, люминисцентных ламп, компьютеров, приборов и других отходов.

Почему ртуть настолько опасна?

Ртуть и ее соединения опасны из-за того, что:

1. Обладают тяжелым отравляющим воздействием.

2. Способны оседать в растительных и животных тканях.

3. Обладают высокой летучестью – быстро распространяются в окружающей среде.

4. Устойчивы, хорошо сохраняются во внешней среде в течение длительного времени.

5. Пары растворимы в осадках.

6. Способны сорбироваться почвой.

7. В водоемах они накапливается в тканях рыб и водных животных.

8. Испарение их идет, даже если температура ниже -390 градусов (температура замерзания ртути). При этом происходит образование «ртутной атмосферы» с рассеиванием атомов по биосфере.

Ущерб для окружающей среды от загрязнения ртутью

В атмосферу ртуть попадает как во время извержения вулканов, выветривания некоторых горных пород, геотермальных процессов, так и из-за деятельности человека – сжигания топлива, добычи металлов, производства золота, цементов. Когда ртуть поступает в окружающую среду, она из неорганических форм переходит в органические. Метилртуть – это собирательное название всех ее органических соединений. Процесс метилирования может происходить в разных условиях – в воде, в почве, в воздухе. Наличие или отсутствие кислорода не влияет.

В водоемах метилирование особенно активно осуществляется в донных отложениях ила (преимущественно в их верхней части), в слизи, покрывающей рыб. Попадая в организм рыбы, ядовитые соединения накапливаются в мышцах. При употреблении в пищу загрязненных морепродуктов, происходит отравление организма человека.

Метилртуть испаряется из водоемов, попадает в атмосферу и затем вместе с осадками проникает в почву. Так завершается круговорот. Ртуть перемещается в атмосфере на большие расстояния. Это можно увидеть на примере биоты арктических морей. В тканях морских животных ртуть находится в высокой концентрации, при этом в близлежащей окружающей среде не отмечается ее повышенного содержания.

Через почву ртуть может попасть в грунтовые подземные воды, вода поглощается различными растениями, в том числе и сельскохозяйственными культурами. Также сельскохозяйственные растения могут быть отравлены ртутью и во время полива, если использовалась вода из загрязненного водоема.

Проблема сбора и утилизации такого опасного отхода, как ртуть, стоит остро. Когда переработка и уничтожение отходов проводится экологичным способом, вносится существенный вклад в сохранение чистоты окружающей среды. Следовательно, снижается риск отравления людей соединениями ртути.