Батарейка представляет собой элемент питания, без которого сегодня трудно представить работу многих приборов и устройств. Электрический ток вырабатывается вследствие химического процесса между содержащимися в ней веществами. Современные батарейки компактные, доступные по цене и обеспечивают бесперебойную работу приборов практически в любых температурных условиях.

По кратности использования выделяют:

  • Одноразовые батарейки (гальванические элементы). Реакции, происходящие внутри них, необратимы. Не подлежат повторному использованию.
  • Элементы многоразового использования, имеющие способность как отдавать, так и накапливать энергию. Повторно используются после зарядки.

Одноразовые батарейки используются гораздо чаще в различных игрушках, пультах, мелких приборах, фонарях, калькуляторах. В их состав включены цинк и марганец, не оказывающие губительное воздействие на природу.

Элементы многоразового использования чаще применяются в компьютерной технике, мобильных телефонах, автомобилях. Именно в них содержатся химические вещества, опасные для экологии, такие как ртуть, никель, кадмий, литий, свинец.

По типу электролита наиболее распространены:

  • Угольно-цинковые батарейки. Дешевые, наиболее часто применяемые, с маленькой ёмкостью, не предназначенные для мощных приборов.
  • Щелочные, или алкалиновые, щелочно-марганцевые батарейки. Имеют более продолжительный срок службы, используются для электробритв, фонарей, игрушек на радиоуправлении, фотоаппаратов.
  • Литиевые батарейки. Емкие, применяются в портативной электронной технике.

В чем опасность батареек?

Батарейка безопасна до тех пор, пока не поврежден ее корпус. Но когда такой элемент попадает на свалку, через пару лет начинается процесс разгерметизации корпуса, его разрушения и высвобождения ядовитых химических элементов, таких как свинец, кадмий, марганец, цинк, ртуть, в окружающую среду. Соли тяжелых металлов попадают в почву, отравляя растения, которыми питаются животные. Таким образом, мясо и молоко становятся зараженными. Затем токсические вещества оказываются в грунтовых водах, которые в конечном итоге вымывают их в водоемы, заражая его обитателей. Употребление в пищу зараженного мяса или рыбы наносит серьезные вред здоровью человека. При пожарах на мусорных свалках батарейки при нагревании выделяют диоксины - гораздо более токсичные вещества. Это приводит к заражению воздуха. Отработанные элементы питания наносят значительный вред как флоре, так и фауне.

Накапливаемые годами в организме ядовитые вещества способны вызывать различные нарушения со стороны нервной системы и легких, ухудшение зрения и ослабление слуха, способствовать появлению неизлечимых заболеваний. Например, свинец и кадмий поражают головной мозг и почки, а воздействие цинка и никеля приводит к нарушениям со стороны нервной системы, повреждает кишечник и поджелудочную железу. Но самый опасный элемент – ртуть, который, накапливаясь в почках, пагубно влияет на все органы человека. Представляет серьезную угрозу для детского здоровья.

Даже одна выброшенная батарейка способна привести к катастрофе, заражая более двадцати квадратных метров земли и порядка четырехсот литров воды!

Как избежать вреда?

  • утилизировать батарейки в специальных местах;
  • приобретать батарейки, в составе которых отсутствует ртуть;
  • не вскрывать корпус батарейки самостоятельно.

Утилизация батареек

Чтобы батарейки не наносили разрушительный вред окружающей среде, необходима их правильная утилизация. Сбор элементов, выработавших свой срок службы, организован в крупных торговых центрах, в специально отведенных местах. Волонтерское движение организует их сдачу в передвижных пунктах. Затем они отправляются для дальнейшей переработки. Можно обратиться за помощью к нам, мы занимаемся утилизацией отходов 1-4 классов опасности.

Необходимо помнить, что каждый человек может оберегать и охранять природу, от чистоты которой напрямую зависит здоровье всего человечества. Правильная утилизация элементов питания помогает сохранить чистоту и здоровье планеты!