Оргтехника неслучайно причислили к особому классу отходов. Выбрасывая ее, как обычный бытовой мусор, люди наносят огромный вред окружающей среде. В рамках заботы об экологии были разработаны специальные законодательные акты, регулирующие вопросы утилизации компьютеров, принтеров, картриджей и другой техники.

Последствия неправильной утилизации оргтехники

Требования к соблюдению правил по утилизации оргтехники продиктованы тем, что в комлектующих компьютеров содержатся вещества, которые способны негативно отразиться на состоянии здоровья людей, если они попадут в почву. К наиболее опасным веществам, содержащимся в приборах, относятся свинец и мышьяк. Все нормативные требования относительно условий и правил утилизации содержатся специальной классификационном каталоге - ФККО. Утилизацию оргтехники нет нужды производить самостоятельно. Рекомендуется воспользоваться услугами специализированной компании. Перед заключением договора следует убедиться в том, что у фирмы есть лицензия на осуществление подобной деятельности. Наказание за несоблюдение правил утилизации предусмотрено не только для компаний, но и для физических лиц, в частности, ИП. Важно учитывать, что своевременная передача списанной оргтехники в утилизацию дает возможность получать небольшую прибыль. Ведь некоторые вещества считаются ценными и извлекаются из приборов в рамках вторичной переработки. Для переработки подходят различные виды пластика и черный металл. Драгоценные металлы реализуются аффинажными компаниями.

За неправильную утилизацию предназначены различные виды наказаний (дисциплинарные взыскания, административные штрафы, уголовная ответственность). Должностные лица, санкционировавшие непрвильную утилизацию оргтехники, могут подвергнуться выговору или быть уволены со службы. На кампанию по решению суда может быть наложен крупный штраф за причинение вреда окружающей среде. В ходе судебного разбирательства может быть принято решение о прекращении или приостановке деятельности фирмы. Что касается величины штрафов, которые грозят за неправильную утилизацию оргтехники, администрация компании может получить взыскание до 30 тысяч рублей. На саму организацию максимально может быть наложен штраф до 250 тысяч рублей. Если в ходе судебного разбирательства принимается решение о временной приостановке деятельности компании, срок ее закрытия может составить три месяца (максимально). Если выявляется урон окружающей среде, это грозит дополнительными взысканиями. В зависимости от особенностей ситуации штраф может составить от 6 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Если компания или кто-то из ее сотрудников намеренно скрывали информацию о неправильной утилизации оргтехники, это грозит штрафами от 2 до 20 тысяч рублей. Учитывая строгость законодательства в вопросе утилизации оргтехники, стоит ответственно отнестись к данному вопросу и поручить трансопортировку и последующую обработку списанных компьютеров, принтеров и ноутбуков профессионалам в этой сфере.