Вышедшие из эксплуатации ртутные лампы принято относить к 1-ому классу опасности. Для них разработаны специальные правила утилизации. Сбор и хранение таких изделий также производится в соответствии с установленными нормами.

Особенности сбора (накопления) и хранения ртутных ламп

Ртутная лампа представляет собой вакуумную стеклянную колбу, главным компонентом которой является пары ртути. Вышедшие из эксплуатации лампы нельзя отправлять в мусорный контейнер вместе с остальными отходами. Сбор подобных изделий производится при условии сохранения их герметичности. Стоит учитывать, что при повреждении конструкции лампы, пары ядовитого вещества могут привести к отравлению воздуха. Поэтому такие предметы подлежат сбору в условиях повышенной осторожности с целью дальнейшей их передачи компаниям, которые имеют лицензию на осуществление утилизации опасных отходов. В качестве тары для осуществления сбора и хранения ламп надлежит использовать фанерные ящики, картонные коробки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Главным требованием к таре, предназначенной для хранения, является ее герметичность. Накопление ламп рекомендуется осуществлять в специально отведенном для этого техническом помещении. Персонал, которому предстоит взаимодействовать с ртутными лампами в процессе их сбора и хранения, должен пройти соответствующий инструктаж. Помимо знаний по охране труда, они должны получить в необходимом объеме сведения об опасности паров ртути и их действии на человеческий организм и экологию.

В обращении с ртутными лампами запрещены какие-либо действия, которые могут привести к их повреждению. Любое механическое повреждение подобного изделия считается чрезвычайной ситуацией. Хранение вышедших из эксплуатации ламп допускается в течение 6 месяцев. В помещении, где все это время они будут находиться, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию. Требуется полностью нейтрализовать вероятность воздействия любых химических веществ. В этом помещении нельзя осуществлять хранение продуктов питания, оно не может использоваться для курения, приготовления или приема пищи. В кабинете, который компания отводит для хранения ртутных ламп, вышедших из эксплуатации должен присутствовать шкаф или ящик с достаточной вместительностью. На него обязательно нужно повесить табличку. Она будет информировать о том, что внутри содержатся ртутные лампы. Также на табличке необходимо указать класс опасности, который им присвоен. При отсутствии возможности использовать табличку на поверхности места хранения опасных отходов делается надпись краской с аналогичным содержанием. На случай возникновения чрезвычайной ситуации в помещении для хранения ламп должен присутствовать герметичный ящик. Материал, из которого он сделан не имеет принципиального значения (металл, пластмасса, стекло). На протяжении всего периода сбора и хранения ртутных ламп компании надлежит организовать их учет. Движение опасных отходов рекомендуется фиксировать в специальном журнале.

Наша компания оказывает услуги по утилизации оргтехники.