Практически любая компания в процессе своей деятельности производит вредные для окружающей среды отходы. Для контроля подобных процессов была разработана специальная система паспортов отходов. Их составлению следует уделить особое внимание, если руководство фирмы хочет избежать санкций со стороны Росприроднадзора.

Получение паспорта отходов I-IV класса опасности:

Паспорт отходов I-IV класса является документом, в котором содержится перечень категорий мусора, производимых компанией. Также в этом документе прописывается надлежащая для данных типов отходов утилизация. Паспорта обеспечивают учет различных отходов. Благодаря им компания выполняет правила действующего законодательства относительно экологической обстановки в стране. Оформление паспорта отходов позволяет проводить надлежащим образом сбор и переработку мусора. От получения паспорта отходов I-IV класса опасности не освобождается ни одно предприятия вне зависимости от своей деятельности и формы собственности, если оно производит потенциально опасный мусор. Важно учитывать, что на объект аренды паспорт необходимо получить собственнику, а не арендатору. Именно он несет ответственность перед законом за все несоответствия, которые могут быть выявлены в ходе проверки инспектора Росприроднадзора. Паспортизация предполагает необходимость оформить договор со сторонней организацией на вывоз и утилизацию мусора. Компании не стоит дожидаться проверки со стороны Росприроднадзора для составления паспорта. Только в таком случае она сможет избежать предусмотренных по закону штрафов. Если отсутствие паспорта на производимые отходы будет выявлено в ходе проверки, компании грозит штраф в размере до 250 000 рублей. Кроме того, инспектор вправе полностью приостановить деятельность предприятия на 90 дней. Помимо этого, руководящий состав предприятия понесет личную финансовую ответственность за отсутствие паспорта отходов I-IV класса опасности. Сумма штрафа для должностных лиц варьируется от 10 000 до 30 000 рублей.

Прежде чем заняться оформлением паспорта отходов I-IV класса опасности, необходимо ознакомиться с действующим регламентом. Законодательство не запрещает предприятиям самостоятельно оформлять паспорт отходов. Однако на практике подобное решение может обернуться существенными сложностями и вызвать нежелательные задержки. Среди наиболее распространенных сложностей, с которыми сталкиваются компании, стоит в первую очередь отметить определение типа отходов по существующему классификатору. Далеко не всегда фирме удается верно определить класс отходов, что в дальнейшем ведет к целому ряду ошибок в паспортизации. Также нередки ситуации, когда производимая компанией разновидность мусора отсутствует в классификаторе. В таких случаях руководству компании придется связаться с сотрудниками Росприроднадзора и обосновать необходимость включения того или иного типа отходов в классификатор. Подобная инициатива, как правило, удовлетворяется не сразу. Потребуется время на изучение состава нового вида отходов. По результатам лабораторных исследований, будет вынесено решение относительно класса опасности мусора. Процесс получения паспорта отходов I-IV класса опасности включает в себя несколько этапов. Прежде всего составляется перечень, потенциально опасного мусора производимого компанией. Затем необходимо определить исследовательские методы, которые потребуются для получения паспорта. Сбор образцов отходов для исследовательских целей выполняется по утвержденным нормативам. Также потребуется выбрать лицензированную лабораторию, которая проведет исследование в должном объеме и предоставит свое заключение. С этим заключением руководство предприятия должно обратиться Росприроднадзор для окончательного согласования паспорта отходов I-IV класса опасности. Так как самостоятельный процесс получения данного документа сопряжен с трудностями, многие предприятия предпочитают обращаться в сторонние фирмы, занимающиеся вопросами оформления паспортов отходов I-IV класса опасности.