Развивающиеся технологии позволяют современникам не только пользоваться благами цивилизации, но и без ущерба для природы избавляться от отходов, которых становится всё больше. Например, утилизация оргтехники - это не просто ее уничтожение, но и способ извлечь пользу из отходов, соблюдая принцип материалосбережения.

Опасность сжигания отходов для экологии

Опасными загрязнителями окружающей среды являются диоксины. Для всего живого (человека, животных, птиц) они опасны тем, что становятся причиной проблем, связанных с репродуктивной и иммунной системами. Также они вызывают гормональные нарушения, раковые заболевания. Попав в организм, будучи поглощёнными жировыми тканями, остаются в нём надолго (их полураспад происходит в течение 11 лет)

Эти группы (очень вредных насчитывается около 30) химических связанных соединений попадают в атмосферу в результате естественных (извержения вулканов, лесные пожары) и промышленных (например, производство гербицидов и пестицидов) процессов. Основными поставщиками диоксинов в окружающую среду являются мусоросжигательные установки, в которых отходы сгорают не полностью.

Особенности пиролиза

Сохранять экологию и полезные ресурсы земли можно несколькими способами, один из них - пиролиз. Это технология, при которой возможна правильная

утилизация всех видов бытовых отходов.

При использовании этой технологии мусор разлагается под действием огня почти без участия кислорода или с небольшим его количеством. Простым веществам (смоле, газу, воде, твёрдому осадку), полученным вследствие расщепления, всегда находится применение.

Тип пиролиза, при котором происходит полное или частичное разложение смешанных бытовых отходов, зависит от высоты рабочей температуры. Если она достигает 450 градусов, процесс называется низкотемпературным (перед применением мусор сортируют, чтобы отобрать отходы с диоксинами, и высушивают). В процессе такого пиролиза получается твёрдый кокс в большом количестве, который используется как топливо. Воды, смолы и газа получается мало. В осадок выпадают тяжёлые металлы, место их захоронения - специальный полигон.

Смешанные отходы, разлагаясь в процессе низкотемпературного пиролиза, уменьшаются в объёме и становятся почти неопасными.

Если рабочая температура процесса 900 градусов или выше - это высокотемпературный пиролиз. При этом в большом объёме получается газообразная фракция, которая по чистоте и составу близка к природному газу. Пиролизного масла и кокса в этом случае производится немного. Тяжёлые металлы легко отделяются от золы.

Особенностью процесса является то, что для его запуска нужны мелкие или дроблёные отходы, влажность не имеет значения.

Кроме того, что в процессе производятся полезные вещества, пиролиз имеет следующие преимущества:

  • Загрязняющие вещества не выбрасываются в атмосферу.
  • Установки безопасны для находящихся вблизи населённых пунктов, являясь для некоторых источниками энергии.
  • Технология переработки позволяет использовать резиновые покрышки, пластик в качестве сырья.
  • Зола, полученная в результате сгорания, используется в строительстве, так как не содержит неокисленного углерода.

Также есть несколько минусов:

  • пиролиз, который производится при температуре 450 градусов, не обеспечивает полного распада диоксинов, тяжелые металлы при этом не выплавляются;
  • обслуживание установок и они сами обходятся дорого, к тому же требуется многочисленный персонал для обеспечивания их функционирования.

Несмотря на наличие недостатков, пиролиз выгоден в плане сохранения окружающей среды.