Не все люди в мире понимают насколько губительно для планеты наличие такого огромного неутилизированного мусора. Предлагаем разобраться в вопросе как влияют мусорные свалки на Землю? Негативное влияние оказывается на экологическую составляющую повседневной жизни, вызывая экономические, социальные и медицинские проблемы.

Современные технологии привели к тому, что искусственные материалы не разлагаются в течение сотен лет, убивая живые организмы. Ежегодно тысячи морских обитателей и птиц гибнут из-за пластикового мусора, а сжигание отходов становится причиной роста онкологических заболеваний среди населения, ведь в результате этого процесса происходит большой выброс вредных веществ.

Мы выбрасываем мусор в ведро и в контейнер. Затем он пропадает из поля зрения, но остаётся на планете. Количество свалок каждый месяц увеличивается, захватывая все новые территории.

Вот самые крупные свалки мира.

Бордо Поньенте в Латинской Америке.

На этой свалке находится больше 60 млн. тонн отходов, а занимает она примерно тысячи гектаров земли. Ежегодно сюда привозят 12 500 тонн мусора. Свалка закрыта с 2010 года, она имеет статус сверх опасной. Произошло проседание грунта, в результате чего жидкие продукты разложения проникли в грунтовые воды. Задумайтесь! Сейчас эти воды запрещено использовать даже в технических целях из-за их отравляющего эффекта.

PuenteHills (США).

Это место скопления мусора находится в жаркой Калифорнии. Ежегодно она пополняется примерно на 10,3 тысяч тонн мусора. Высота свалки больше двадцати пятиэтажного дома – 150 метров, а территория равняется 283 гектаров.

Лагос (Нигерия).

Официальная городская свалка этой африканской страны ежегодно пополняется на 9 тысяч тонн отходов. Нигерия – это свалка для всего остального мира. Ежемесячно сюда привозят 500 морских контейнеров с отслужившей электроникой и громадные свалки растут как на дрожжах в самых неожиданных местах. Это происходит потому что электронику запрещено выбрасывать во всех странах мира, не утилизируя, так этот вид отходов очень токсичен.

В нашей стране также есть такие места, которые нужно ликвидировать в ближайшем будущем. Эти места обладают даже повышенным радиационным фоном!

К примеру, в посёлке Саларьево, находящемся на территории Москвы, находится одна из самых больших свалок Европы. Она была закрыта ещё в 2007 году, и превратилась в огромную гору, покрытую редкой растительностью. Закрытие привело к образованию стихийных свалок вокруг. Таким образом загрязненная область разрослась до 300 га. Высота же её равняется 80 метрам.