У каждого устройства существует свой срок годности, также как и у расходников к нему. Это относится и к печатающей технике. Поскольку большая часть современных гаджетов изготавливается из искусственных материалов, то им требуется специальная утилизация. Требования к ней утверждены законодательными актами.

Выкинуть нельзя, утилизировать: на своем ли месте запятая, если речь о расходниках к оргтехнике

Правила по утилизации и переработке использованной оргтехники и ее деталей разработаны не просто так. Их нарушение грозит административной ответственностью и выплатой штрафа для юрлица в размере от 20 до 250 тысяч рублей.

На это есть несколько причин:

  • Корпуса картриджей изготавливают из полистирола. В природе этот материал будет разлагаться не одну сотню лет. А если попытаться его сжечь обычным способом, то он начнет выделять массу токсических веществ, отравляющих воду, воздух и грунт. Поэтому картриджи необходимо уничтожать в специальной печи, где температура плавления должна быть не меньше тысячи градусов.
  • Тонер, содержащийся в бункере расходника, также представляет собой угрозу. Во-первых, в его составе множество вредных веществ: магнетит, двуокись титана, этиленовые полимеры, сажа, винилацетат, окись алюминия и прочие добавки. Они также загрязняют окружающую среду. Во-вторых, частицы красящего порошка опасны для здоровья человека опять же из-за выше перечисленных токсичных соединений в составе. Кроме того частицы тонера чрезвычайно крошечные, размером в несколько микрон, что в десять раз меньше, чем размер пыли. При вдыхании они оседают в дыхательных путях и лёгких, при этом к сожалению человеческий организм их не определяет в отличие от пыли и не выводит их с тем же кашлем. В результате уменьшается полезная площадь органа и провоцируются множественные болезни лёгких, в том числе астма, а ещё он может стать причиной аллергической реакции. Также доказано, что тонер может провоцировать рак лёгких.

Ищете фирму по утилизации оргтехники? Обращайтесь к нам.