Люминесцентные лампы нельзя выбрасывать вместе с твердыми бытовыми отходами. При отсутствии специальной обработки ртуть, содержащаяся в составе этих изделий, представляет большую опасность для экологии и здоровья человека. Утилизация люминесцентных ламп проводится в соответствии с нормами законодательства в этой области.

В чем опасность люминесцентных ламп?

Одним из ключевых элементов люминесцентных ламп являются пары ртути. Как только через трубку, в которой они находятся начинает проходить электричество, они начинают светиться. Излучение превращается в спектр лучей благодаря люминофору. Именно наличие в составе люминесцентных ламп ртути требует аккуратного отношения к этим изделиям. При механическом повреждении корпуса лампы пары ртути попадают в атмосферу. Как и другие изделия, в состав которых входит ртуть, люминесцентные лампы относятся в первому классу опасности. Для них утвержден алгоритм утилизации в соответствии с потенциальным вредом, который они способны принести.

Стоит учитывать, что опасность представляет не только данное вещество, но и его производные. Летучие пары обладают способностью накапливаться в организме человека, постепенно вызывая интоксикацию. Если отравление развиваться в острой форме, оно нередко заканчивается летальным исходом. Для долговременной интоксикации характерен контакт человека с малыми дозами ртути. Это вещество в первую очередь оказывает угнетающее действие на нервную систему. Также воздействие ртути отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы. У человека снижается иммунитет, ухудшается зрение и слух. Отравление крайне негативно отражается на здоровье беременных женщин. Ученые выявили взаимосвязь между интоксикацией парами ртути и развитием врожденных патологий у детей.

В ситуациях, когда люминесцентные лампы выбрасываются вместе с бытовыми отходами, они накапливаются на полигонах, предназначенных для ТБО, и под воздействием внешних факторов ртуть превращается в еще более опасное вещество - метилртуть. Это вещество растворяется в воде и обладает достаточно химической устойчивостью. Заражение метилртутью окружающей среды крайне опасно. Она способна попасть в почву и грунтовые воды. Токсичная жидкость в виде атмосферных осадков способна нанести непоправимый вред растениям. Зараженные культуры могут использоваться для питания человека и корма животных. Они становятся причиной развития тяжелых заболеваний.

Стоит учитывать, что не только утилизация, но и хранение люминесцентных ламп требует соблюдения правил осторожности. Необходимо следить за тем, чтобы сохранялась герметичность корпуса и стеклянной оболочки изделия. Опасность представляет любая микротрещина на поверхности лампы. Утилизация люминесцентных ламп состоит из нескольких циклов. На первичном этапе стеклянные элементы ламп отправляют в измельчитель. Затем применяется сжатый воздух, чтобы напыление переместить в специальные контейнеры. В них измельченные элементы подвергаются воздействию высокой температуры, а затем охлаждаются. В результате этого происходит распад материала на отдельные компоненты.