В современном мире из-за массового производства пластиковых изделий и их широкого применения в производстве, растет процент загрязнения окружающей среды. Известно, что средний срок разложения пластика варьируется от 80 до 600 лет, что влечет за собой экологические проблемы на столетия вперед. Несмотря на информационно-просветительскую деятельность экологических служб, природоохранных сообществ и компаний, занимающихся утилизацией пластиковых отходов, вопрос загрязнения все еще остается открытым. На сегодняшний день существует много способов переработки полимерных соединений - метаноловое расщепление под высокой температурой, деструкция под давлением, гидролиз, пиролиз и т. д.

Вред от неутилизированнного пластика

Пластиковые изделия зачастую складируются на городских свалках, выбрасываются в реки и моря, закапываются в почву людьми. Такие действия наносят невосполнимый ущерб природным ресурсам и ее обитателям. Вовремя неутилизированные полимерные соединения выделяют токсичные вещества, которые оказывают следующие влияния:

  • Загрязнение атмосферы. Биоразлагаемый пластик выделяет газ - метан, который имеет свойство накапливаться в атмосфере, что приводит к "парниковому эффекту", повышению температуры в нижних слоях атмосферы и глобальному потеплению. Хлорированный пластик при разложении выделяет молекулы хлора, которые попадают в подземные воды, и поступают в использование человеком.
  • Вред здоровью человека. При нагревании некоторых видов полимеров (полиэтилентерефталат, поливинилхлорид), используемых на производстве и в быту, выделяются вещества - винилхлорид, формальдегид и фталаты, оказывающие негативное влияние на кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы человека. Так же при длительной эксплуатации пластиковых изделий выделяется бисфенол А - химическое соединение, используемое для придания формы пластиковым массам. Его составляющие - фенол и ацетон в больших количествах могут дестабилизировать гормональный фон. Важнейшие гормоны, выделяемые щитовидной железой, семенниками и яичниками, связываются с полимерами, вследствие чего нарушается их нативная функция. Это постепенно приводит к воспалительным процессам, а в запущенных стадиях - к тяжелым патологиям.
  • Загрязнение гидросферы. Одной из глобальных проблем является загрязнение источников воды и ее обитателей. Полимерные соединения, находящиеся в океанах, реках, морях под действием УФ-излучения начинают выделять токсичные вещества, которые моментально разносятся по толще воды. Этот процесс пагубно действует на рыб, моллюсков, водных млекопитающих, отравляя их организм. В связи с этим страдает сфера промышленного рыболовства, что прводит к исчезновению некоторых видов и нарушению нормальной пищевой цепочки.

Каждая компания должна производить обязательную регулярную утилизацию оргтехники. Сохранность экологии и забота об окружающей среде - гражданский долг каждого. Выбирая путь утилизации и сокращения потребления пластиковых изделий, человек сохраняет природные ресурсы и формирует здоровое будущее для потомков.