Как проводится утилизация оргтехники

Каждое предприятие регулярно обновляет техническую базу, закупает более новое и современное оборудование. Это порождает повышенный спрос на утилизацию оргтехники. Как проходит эта процедура и кому она необходима, мы расскажем в данной статье.

Следует знать, что компьютерная и копировальная техника, коммуникационные устройства нуждаются в обязательной утилизации. Если владелец или руководитель компании игнорирует это требование, он рискует получить штраф. Закон об обязательной утилизации оргтехники принят по нескольким причинам:

  • Забота об экологии

Нельзя просто выкинуть в мусорный контейнер отслуживший свое компьютер или факс. Эти изделия состоят из материалов, которые разлагаются несколько десятилетий, а то и столетий. Например, те виды пластика, из которых делают корпус системного блока или другой техники, разлагаются 500-600 лет. Эти материалы долговечны и при разложении в почве или воде загрязняют их вредными веществами: соединениями ртути, свинца. Они выделяются и при горении таких материалов. Именно поэтому в развитых странах принят закон об обязательной утилизации оргтехники. Компьютеры, принтеры, факсы, ксероксы, стационарные и мобильные телефоны относятся к третьему классу опасности и должны утилизироваться аккредитованными компаниями.

  • Вторичная переработка сырья

Вы будете удивлены, но после утилизации оргтехники до 94% отходов направляется на вторичную переработку. Оставшиеся 6% отправляют на заводы по переработке ТБО. Важнейшим этапом утилизации офисной техники и электроники является сортировка. Пластиковые детали отделяют от металлических, измельчают в гранулы, которые в дальнейшем будут использоваться при производстве разных изделий.

Металлические компоненты также подлежат вторичной переработке. Особую ценность представляют цветные металлы, которые присутствуют во многих деталях электронных устройств.

Легко убедиться, что утилизация оргтехники выполняет очень важные функции. Данная процедура избавляет природу от опасных загрязнителей и позволяет экономить ресурсы, количество которых уменьшается с каждым десятилетием.