Почти в каждой организации есть техника, элементы и узлы которой состоят из драгоценных металлов. Для экономики страны это сырье имеет важное значение. Все фирмы в соответствии с законодательством должны в документальном виде оформлять процесс утилизации приборов и оборудования, признанных непригодными для дальнейшего использования.

Неправильное уничтожение техники также наносит вред людям и окружающей среде. Например, при утилизации люминесцентных ламп следует проявлять осторожность, так как такие приборы содержать пары ртути, что является опасным элементом.

Порядок процедуры

Утилизация осуществляется следующим образом:

Сначала эксперт проводит технический осмотр оборудования и выносит решение о том, можно ли далее использовать его в работе или нет. Если техника не подлежит ремонту и его нельзя эксплуатировать, то принимается решение о его списании с баланса.
Бухгалтер компании проводит списание техники с баланса фирмы. Эта процедура является обязательной, поскольку без нее невозможно утилизировать технику.
Сотрудники компании, которая занимается утилизацией непригодной техники, вывозят оборудование, разбирают его на составные части. Элементы, содержащие драгметаллы, подвергаются аффинажу. Это процесс очистки драгоценных элементов от содержащихся примесей. Аффинированное сырье поступает в государственный фонд драгоценных металлов.

После утилизации техники составляется паспорт-расчет. Это важный документ, в котором указывается наименования и точное количество ценных элементов в оборудовании. С помощью этого паспорт-расчета руководитель предприятия может получить деньги за ценные элементы, содержащиеся в утилизируемой технике.

Чтобы провести утилизацию непригодного устройства в соответствии с законодательством и иметь возможность получить деньги за ценные металлы, рекомендуется обратиться за помощью к специальным аккредитованным организациям, которые имеют право на ведение такого рода деятельности.