Люминесцентные лампы в силу наличия в них ртути относятся к отходам 1 класса опасности, и поэтому их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором. Воспользоваться услугами утилизации таких осветительных приборов частные лица и организации из Москвы могут в нашей компании.

Порядок сбора, хранения и обезвреживания ламп

Демонтаж отработанных осветительных приборов, содержащих ртуть, необходимо выполнять, избегая нарушения целостности колбы. Использованные люминесцентные лампы следует упаковывать в индивидуальную тару, препятствующую механическому повреждению стеклянной оболочки изделия в процессе складирования и транспортировки. Для этой цели отлично подойдет картонная заводская упаковка осветительного прибора.

Хранить люминесцентные лампы до утилизации необходимо в помещениях, изолированных от объектов, на которых постоянно находятся люди. Склад для отработанных ртрутьсодержащих осветительных приборов должен быть надежно защищен от воздействия химически агрессивных веществ, дождя и снега, а также грунтовых вод. Приемка люминесцентных ламп на хранение должна сопровождаться внесением соответствующих записей в журнал учета отходов. Размещать отработанные ртутьсодержащие осветительные приборы рекомендуется на стеллажах в условиях, исключающих повреждение индивидуальной тары изделий.

Перед размещением на хранение люминесцентные лампы необходимо рассортировать по диаметру и длине. Бой ртутьсодержащих осветительных приборов должен размещаться бочках с закатным дном высотой не ниже 1 метра и диаметром не менее 450 мм. Перемещение отработанных люменесцентных ламп между складом и пунктом утилизации должно осуществляться с применением автомобильного транспорта, маркированного соответствующими знаками опасности. Погрузка и перевозка во избежание повреждения колб осветительных приборов должны выполняться без ощутимой тряски. Утилизацией люминесцентных ламп должны заниматься организации, имеющие аккредитацию на транспортировку и обезвреживание отходов 1 класса опасности.