В отличие от остальных категорий, отходы 5-ого класса не считаются потенциально опасными для экологии и здоровья человека. Однако обращение с ними имеет определенные нюансы. Если вам требуется произвести утилизацию отходов, обратитесь в нашу компанию.

Особенности взаимодействия с отходами 5-ого класса опасности

Среди наиболее распространенных отходов, относящихся к данной категории: бумага, различные деревянные упаковочные материалы, бытовой и пищевой мусор, металлические, гипсовые и керамические изделия. Подобные отходы не представляют вреда для экологии, поэтому на них не требуется получать паспорт отходов. Документом, подтверждающим их принадлежность к 5-ому классу опасности, является протокол биотестирования.

Несмотря на безвредность, отходы 5-ого класса требуется утилизировать в специально отведенных для этого местах. При несоблюдении этого требования организация может получить крупный штраф. Отходы 5-ого класса опасности требуется вывозить на полигон. Все сопряженные с этим процессом действия может выполнить сторонняя организация, имеющая соответствующую лицензию. Для того, чтобы убедиться, что определенная разновидность отходов относится к 5-ому классу опасности, необходимо свериться с каталогом ФККО. Там содержится подробный перечень материалов и веществ с указанием класса опасности. Если искомую разновидность отходов не удается обнаружить в данном каталоге, ее принадлежность к 5-ому классу опасности можно определить посредством биотестирования. В процессе этого испытания образец отходов последовательно подвергается химическому, биологическому и физическому воздействию для установления иго потенциальной опасности.

Часть отходов, которые относятся к 5-ому классу опасности, подлежит сдаче на переработку в специальные пункты приема вторсырья. К ним относятся: металл, стекло, бумага, пластик и полиэтилен. Для сбора отходов данной категории не требуется получение каких-либо разрешений. Однако сбор производится в специально отведенных для этого местах, а период накопления не должен длиться дольше 11 месяцев. Расположение отходов определяется в соответствии с их разновидностью (открытые территории, производственные помещения). При этом необходимо обеспечить защиту отходов от различных погодных явлений (сильный ветер, дождь, снег). В распоряжении организации, которая осуществляет накопление и хранение отходов должны быть средства пылеподавления. Максимальное количество отходов при хранении определяется в зависимости от их свойств. Для осуществления транспортировки необходимо заключать договор с организацией, которая имеет разрешение на перевозку таких отходов. После проведения сортировки отходов 5-ого класса опасности производится их утилизация. Среди наиболее востребованных вариантов утилизации принято выделять рекуперацию, регенерацию и рециклинг. Выбор способа утилизации определяется с учетом физических характеристик и особенностей конкретной разновидности отходов, относящейся к 5-ому классу опасности.