Среди отходов производства и потребления наименьшую угрозу для окружающей среды и здоровья человека несет в себе утиль IV класса опасности. К этой категории относя бытовой мусор, остатки пищи и отслужившие предметы быта. Воспользоваться услугами их утилизации индивидуальные и корпоративные клиенты из Москвы могут в нашей фирме. Требования к обращению с отходами IV класса опасности регламентируются положениями N 89-ФЗ от 24.06.1998 и ряда других нормативно-правовых актов.

О чем говорит закон

Деятельность по сбору, хранению, перевозке, обезвреживанию и переработке такого утиля подлежит лицензированию. Объекты, на которых организуется временное размещение отходов IV класса опасности, должны быть огорожены и находиться в удалении от водоохранных, рекреационных и лесопарковых зон. Захоронение и переработка такого утиля возможны лишь за чертой населенного пункта. Вблизи полигонов, используемых для размещения отходов IV класса опасности, должен осуществляться мониторинг состояния окружающей среды. Сроки накопления мусора этой категории на территории муниципальных образований должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

К сбору, транспортировке и переработке такого утиля допускаются лишь прошедшие профессиональное обучение работники. Контейнеры, используемые для накопления отходов IV класса опасности, должны иметь конструкцию, исключающую попадание вредных веществ в окружающую среду. Транспортировка такого утиля должна сопровождаться оформлением специального паспорта с указанием количества, состава и пункта назначения перевозимого мусора. Важным требованием к автомобилям, используемым для перемещения отходов IV класса опасности, выступает наличие предупреждающих знаков.

Списание отходов, представленных электроникой, должно сопровождаться оценкой стоимости золота, серебра и других ценных элементов, содержащихся в отслуживших свой срок изделиях. Столичные предприятия, желающие воспользоваться услугами утилизации оргтехники с последующим возвратом денег за драгметаллы, могут обратиться в нашу фирму.