К числу ртутьсодержащих отходов принято относить вышедшие из эксплуатации люминесцентные лампы и любые изделия, которые имеют ртутное наполнение. Из-за высокого уровня содержания ртути при обращении с подобными отходами требуется соблюдать особые правила. Они затрагивают не только хранение, но и утилизацию отходов.

Правила хранения, транспортировки и утилизации отходов

Отходы данного типа принято классифицировать в зависимости от уровня содержания ртути в их составе. К первой категории относятся изделия с металлической ртутью. В составе изделий это вещество является основным (не менее 95%). Ко второй категории принято относить изделия с массовой долей металлической ртути в составе от 50%. В отходах, которые причисляются к третьей категории, может содержаться не только металлическая ртуть, но и ее неорганические и органические соединения. Массовая доля подобных веществ в составе варьируется от 0,026 до 50%. К четвертой категории относятся изделия с низким содержанием ртути в составе (0,00021-0,026% ).

Из-за токсичности ртутьсодержащих отходов допускается лишь краткосрочное их хранение на предприятии. Нельзя оставлять вышедшие из эксплуатации ртутьсодержащие изделия в местах общего пользования. Изделия необходимо должным образом демонтировать и поместить в герметичные емкости. Хранение ртутьсодержащих отходов должно осуществляться в специально отведенном для этих целей помещении. К качеству контейнеров, применяемых для хранения ртутьсодержащих отходов, предъявляются четкие требования. Они должны надежно защищать содержащиеся в них изделия от любого механического, термического и химического воздействий.

Хранение отработанных ртутьсодержащих изделий всегда осуществляется отдельно от других типов отходов. Владельцам отходов категорически запрещено пытаться самостоятельно осуществить их транспортировку, переработку и утилизацию. Все эти процессы выполняют специализированные фирмы. Они обладают необходимыми разрешениями на выполнение подобной деятельности.

При транспортировке к месту переработки и утилизации отходов данного типа необходимо обеспечить условия, при которых исключается малейшая возможность загрязнения окружающей среды. Помещения, где производится сбор, размещение и подготовка к транспортировке ртутьсодержащих отходов, в соответствии с действующими нормами техники безопасности, необходимо оборудовать газосигнализаторами на пары ртути. Также в подобных помещениях, на случай возникновения чрезвычайной ситуации, должны присутствовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. При размещении подобных отходов стоит учитывать, что категорически запрещено хранить поврежденных изделия совместно с неповрежденными. Все манипуляции, относящиеся к переработке и последующей утилизации вышедших из эксплуатации ртутьсодержащих изделий производят специализированные фирмы. Они в полном объеме ведут отчетность по ним. Полученные посредством переработки ценные вещества передаются в соответствии с установленной процедурой компаниям-потребителям ртутьсодержащих веществ.