Медицинское оборудование не вечно, приходит время вывода его из эксплуатации. Поскольку большая часть аппаратуры в процессе работы контактирует с источниками заражения, она не может быть удалена из учреждения произвольным образом. Существуют определённые правила утилизации. Они регламентированы соответствующими отраслевыми нормативными документами.

В каких случаях требуется утилизация

Медицинскую аппаратуру и используемые в больницах (поликлиниках) изделия уничтожают или утилизируют в следующих ситуациях:

  • угроза жизни и здоровья работников медучреждения или обслуживаемого контингента, подтверждённая конкретными фактами;
  • окончание приведенного в технической документации срока годности изделия (прибора);
  • появившиеся и подтверждённые данные о том, что оборудование является некачественным или фальсифицированным.

Утилизация производится с учётом степени опасности изделий.

От чего зависит порядок утилизации

Оборудование медицинских организаций разнообразно и имеет различный класс опасности. Так, например, выделяют изделия:

  • безопасные;
  • эпидемиологически опасные;
  • токсически опасные;
  • радиоактивные и др.

К безопасному оборудованию относятся, например, мебель, канцелярские принадлежности и др., если они не были в контакте с заведомо больными людьми. Уничтожение таких изделий может производиться самостоятельно.

Утилизация остального оборудования производится, как и утилизация оргтехники, содержащей токсичные или драгоценные металлы. Необходимость ликвидации оборудования согласовывают с собственником, затем оборудование списывают и заключают договор на утилизацию со специализированной организацией, деятельность которой лицензирована в установленном порядке.

Этапы уничтожения изделий

Списанное и снятое с баланса оборудование наша компания, специализирующаяся на утилизации, разбирает с соблюдением надлежащих мер предосторожности, полученные фрагменты упаковывает.

Дальнейшая работа производится на производственной площадке, куда упакованные части вывозятся специальным грузовым транспортом. Здесь фрагменты разбираются подетально, проводится их сортировка по материалу. Конструкции, подлежащие вторичной переработке (пластик, металлы, резина), отправляются на соответствующие предприятия. Драгметаллы, обычно присутствующие в составе медицинского оборудования, также сдаются на переработку, причём денежные средства за них переводятся на счёт медицинского учреждения.

Наиболее важна правильная переработка источников высокой опасности (например, томографов, ртутьсодержащих приборов или рентгеновских аппаратов). Такие изделия обезвреживаются и вывозятся в специальные места захоронения.

Все работы по уничтожению оборудования обязательно оформляются документально. Отчётность по ним передаётся медицинскому учреждению для предоставления в контролирующие органы.