Ртутные градусники хорошо известны с середины девятнадцатого века как эффективный инструмент для измерения температуры. Они сравнительно дешевые и в то же время могут быть гораздо более точными в измерениях, чем многие электронные устройства. Это правда, что с 2020 года было приостановлено производство, импорт и экспорт ртутных термометров, но они до сих пор используются во многих домах и учреждениях, и, к сожалению, их довольно часто разбивают. Для утилизации опасных отходов вы можете воспользоваться услугами нашей компании.

Свойства ртути

Ртуть - уникальный металл, который остается жидким при комнатной температуре. К сожалению, это один из самых токсичных элементов на Земле, который не поддается биологическому разложению. Жидкая или твердая ртуть неопасна для человека, если она не попадает в организм. Только газовая форма пагубно сказывается на здоровье человека.

Конечно, градусники содержат небольшое количество этого вещества, но его неправильное удаление может причинить вред. Даже если в процессе утилизации вы не загрязните свой дом, то можете нанести урон окружающей среде. Поэтому любой, у кого дома есть такое оборудование, должен для своей безопасности и безопасности других знать правила утилизации ртути.

Что делать, если разбит градусник

Во-первых, действовать нужно быстро. Следует как можно скорее удалить ртуть, потому что ее пары токсичны для человека и опасны для окружающей среды. Очень важно хорошо проветрить помещение, где пролилась ртуть. Закройте дверь, чтобы никто не зашел в комнату и не разнес остатки вещества по квартире.

Во-вторых, немедленно соберите ртутные шарики в стеклянную банку или герметичный полиэтиленовый пакет. Для этого можно использовать пипетку или жесткий лист бумаги. Позаботьтесь о своей безопасности, надев резиновые перчатки и одноразовую маску.

Не собирайте ртутные шарики щеткой или метлой. Эти подручные средства будут разбивать шарики на крошечные частицы, которые труднее собрать, и при этом они быстрее испаряются.

Как убрать помещение, в котором разбился ртутный градусник

Протрите место, где разбился термометр, влажными салфетками. После этого можно вымыть пол целиком чистой водой, если градусник упал на него. Не пользуйтесь пылесосом, так как даже после смены мешка ртутные шарики могут оставаться в устройстве и выделять вредные пары, отравляя воздух в вашем доме. Если ртуть попала на ковер, соберите шарики (шприцем или шпателем) и вымойте ковер мягкими моющими средствами.

Помните, что вы не должны использовать бытовые чистящие средства, которые содержат хлор и аммиак. Они вступают в реакцию с ртутью и выделяют опасный ядовитый газ.