Человечество – часть природы. Люди используют окружающую среду, как кладовую – черпают из неё ресурсы, чтобы потом превратить их в предметы потребления, без которых им не выжить. При этом человек производит отходы быстрее, чем природа способна их перерабатывать, восстанавливая нужные ресурсы. Потому люди должны взять на себя те функции, которые раньше выполняла естественная среда обитания, и черпать ресурсы из того, что они производят. Особенно это касается материалов, которые долго разлагаются. С одной стороны хорошо, когда есть материал, не подверженный воздействию природы. Однако это создаёт проблему, когда изделие перестаёт быть пригодным к использованию. Потому утилизация оргтехники является одной из основных задач, которую должно решить человечество.

В компьютерах применяются материалы, которые в естественных условиях исключены из глобального обмена веществ, а потому не существует организмов, которые бы их перерабатывали. Попадая в окружающую среду, тяжелые металлы отравляют воздух, почву и водоёмы, делая их непригодными для использования. Потому переработка отходов и применение их в качестве сырья щедро поддерживается государствами, что создаёт для компаний повод использовать вторичное сырьё.

Boeing

Одна из крупнейших мировых компаний, производящих самолёты, в сотрудничестве с Commercial Aircraft Corporation of China построила предприятие, которое перерабатывает использованное пищевое растительное масло в авиационное топливо. По прогнозам объём производства может достигнуть 1,8 млрд литров в год.

Уже существует международная авиакомпания Hainan Airlines, которая заправляет свои самолёты биотопливом. Её вице-президент Пу Минь заявил, что топливо из растительного масла не менее эффективное и безопасное, чем классический керосин. Однако биотопливо дорого в производстве, что останавливает компании от того, чтобы массово его использовать. Так что сохранение экологии возможно только при государственной поддержке.

BASF

Этот химический концерн хочет заменить природное сырьё отходами бытового производства – биогазом и бионафтой. Их планируется использовать на первых этапах производства химической продукции. Так в переработку пойдут картофельная кожура, кофейная гуща и апельсиновые очистки.

Эксперты компании утверждают, что конечный результат не будет отличаться по свойствам от продуктов на основе нефти. Так предприятиям, которые будут использовать бионафту в качестве пластификатора, не придётся переоборудовать производство. Также не нужны дополнительные испытания, так как характеристики не отличаются. К компаниям, которые применяют биоматериалы от BASF, относится голландская строительная организация Falk Bouwsystemen, использующая бионафту для создания сэндвич-панелей. Также японская фирма KOHJIN Film & Chemicals делает из неё упаковку сменных блоков для средств по уходу за телом.

Lippe Plant

Крупнейшее в Европе предприятие, которое занимается переработкой отходов. Оно специализируется на утилизации компьютеров, химикатов и компостировании кухонных отходов. Утилизируя почти 1 млн тонн отходов, компания получает 0,5 млн тонн материалов для повторного использования. Также она даёт почти 350 тыс. ГВт электричества, хотя сама потребляет только 100 тыс. ГВт. Эта компания использует метод утилизации, который не выбрасывает токсины в атмосферу. Эксперты подсчитали, что её работа предотвращает попадание в атмосферу 400 тыс. тонн различных парниковых газов.

Enel

Один из активов этой итальянской компании – крупнейшая в Европе тепловая электростанция, работающая на угле – Рефтинская ГРЭС в Свердловской области. Помимо электричества и выбросов CO2 в атмосферу это предприятие производит золу. И из неё начали производить строительные блоки. Более того: в посёлке рядом с ГРЭС уже построены несколько домов и даже один многоквартирный. Это здание почти полностью состоит из бетона, сделанного из угольной золы. Не только перегородки, но и несущие стены, а также лестничные марши имеют в основе отходы Рефтинской ГРЭС. У здания всего 3 этажа, однако развитие технологии позволит делать строения и большей этажности.