Мусор нужно утилизировать правильно, чтобы сохранить нашу планету для будущих детей в наиболее приятном для жизни виде. Согласитесь, никому не хочется, чтобы его ребёнок или внуки дышали отравленным воздухом и ели овощи, выращенные в токсичной почве.
Для правильной переработки нужно соблюдать систему предварительной сортировки. В развитых странах население знает как правильно подходить это делать, и потому переработка мусора происходит правильно и безопасно для экологии. В Росси граждане не обладают таким уровнем экологической сознательности и потому возникает потребность в переработке смешанных ТБО, то есть сортировка должна происходить на спец заводах.

Зачем нужна сортировка?
Ответ прост: «Чтобы разделить мусор по группам и переработать в различные виды вторсырья или уничтожить экологически безопасным способом». Этот процесс осуществляется с помощью специального оборудования.

Каким образом происходит сортировка мусора на заводе?
Технология этого процесса включает 3 этапа:
1. Смешанные отходы поступают на конвейер. Сначала ручным способом удаляют тяжёлый мусор, чтобы он не повредил оборудованию: камни, керамические, металлические и других жёсткие элементы.
2. Затем мусор делят по размеру.
3. Третий этап – сортировка по материалам: пластиковые, деревянные, бумажные и т.д. Отходы поставляют в спрессованном виде в цех для переработки.

Как сортировать мусор дома?
Сортируя домашние отходы, вы вносите свою лепту в сохранение природы. Во-первых, следует установить систему контейнером под мойкой с различными ёмкостями для разных видов мусора.
Такие конструкции продаются в магазинах, они могут быть выдвижными или прикрепляющимися к открывающейся дверце шкафа. Существуют и виды приспособлений, в которых сбор отходов осуществляется сквозь горловину в мойке. Качественные конструкции производятся из специальных материалов, которые купируют неприятный запах.
В России повсеместно на улицах стоят обычные баки для мусора, но в столицах появляются также и специальные мусорки в двумя или тремя контейнерами для органических отходов, картона и пластика. В Санкт-Петербурге и Москве отработанные батарейки можно принести в любую библиотеку. В торговых центрах начали появляться специальные автоматы, в которых можно оставить отработанные электронные приборы. По всей стране открываются специализированные компании и заводы, занимающиеся переработкой. Наша страна находится лишь на начальном этапе этого пути, но старт положен и это здорово!