Прошли те времена, когда компьютер считался роскошью и служил своему владельцу многие годы, если не десятилетия. Всего несколько лет превращают некогда современную технику в морально устаревший хлам. Что-то выходит из строя и требует ремонта, а что-то просто стареет и вызывает лишь ностальгическую улыбку. В условиях современного рынка компьютеров и оргтехники ремонт отработавшей свое электроники довольно нерационален. Остается лишь избавляться от ненужных принтеров и неликвидных компьютеров. Как сделать это без вреда для окружающей среды? В чем разница между уничтожением и утилизацией старой оргтехники?

Появление центров утилизации компьютеров и оргтехники стало ответом на многие неудобные вопросы экологии. В составе такого оборудования без труда обнаруживаются токсичные и загрязняющие вещества с высоким классом опасности. Естественно, выкидывать оргтехнику как обычный бытовой мусор недопустимо. Делать это запрещают правовые нормы Российской Федерации, регламентирующие охрану окружающей среды.

Переработка и уничтожение: этапы проведения

Высокотоксичные вещества и компоненты отслужившей свое оргтехники не используют вторично. Поэтому специальными центрами предлагаются различные услуги по её уничтожению. Для начала специалисты заключают с заказчиком договор об оказании услуг и помогают составить отчетную экологическую документацию для контролирующих органов. После этого центр должен обеспечить погрузку и транспортировку опасных отходов и компонентов оргтехники. После проведения сортировки остается лишь выбрать один из методов уничтожения: сжигание, компостирование или захоронение. При этом следует помнить, что одна методика уничтожения не подходит для отходов всех категорий опасности.

Возможно ли извлечь пользу и выгоду из старой оргтехники? Ответ на этот вопрос: да, можно. Для этого существует утилизация оргтехники. Этот процесс ассоциируется с уничтожением, однако приносит человеку несравнимо большую пользу. Ведь в основе процедуры — принцип материалосбережения. На вторичную переработку отправляется все, что можно использовать в дальнейшем. В результате человек экономит многие исчерпаемые ресурсы, оберегая природу от выбросов загрязняющих веществ.

Благодаря современным разработкам утилизация оргтехники достигла высоких показателей переработки. Около 80% вторичных ресурсов, добытых из оргтехники, можно вернуть в производственный оборот. Утилизация и переработка требуют немалых затрат, но результаты оправдывают себя. Переработка компьютерной техники требует серьезной подготовки. Например, перед утилизацией одни компоненты оргтехники должны пройти многоуровневую сортировку, а другие - тщательную очистку от вредных веществ.

Пластик, металл и стекло перерабатываются по отдельности, согласно инструкциям. Электронный лом проходит тщательную сортировку и перерабатывается для получения качественного вторсырья. Очень важен тот факт, что заниматься переработкой оргтехники могут только лицензированные предприятия при наличии специального оборудования и опытных специалистов.