Утилизация картриджей для принтеров

Каждая компания, которая использует печатную технику, вынуждена задуматься об утилизации картриджей. Эти расходные материалы со временем накапливаются в любом офисе. Картриджи нельзя выбрасывать в мусорный бак или корзину для бумаг. Устройство содержит остатки тонера. При   его разложении выделяются химические соединения, которые попадают в почву и разносятся грунтовыми водами. Эти вещества загрязняют окружающую среду.

Утилизация картриджей призвана решить эту проблему. Кроме того, материалы изготовления этих устройств можно перерабатывать вторично, что позволяет экономить ресурсы и уменьшает количество мусора.

Как проходит мероприятие

Первым этапом утилизации картриджей является извлечение из них остатков краски. Далее устройства разбирают на составные детали и сортируют в зависимости от типа материала. Пластиковые компоненты измельчают и превращают в гранулы. Это вторичное сырье отправится на производство и получит новую жизнь в виде другого изделия.

Вот что нужно знать о пластике. С начала 1950-х годов в мире было произведено около 8,3 млрд тонн этого материала. Свыше 60% пластиковых изделий превратились в мусор. Какая-то часть отправилась на полигоны, однако немалая доля пластика попросту оказалась в окружающей среде. Этот материал незаменим в повседневной жизни, но без переработки он наносит огромный урон нашей планете и всем ее обитателям.

Из переработанного пластика делают спортивный инвентарь, детали для машин, офисные принадлежности, упаковочные и строительные материалы, мебель.

Металлические компоненты при утилизации картриджей также подлежат ресайклингу. Из переработанного сырья делают крепеж, запчасти, металлическую тару и многие другие полезные вещи.

Легко убедиться, что отработанный картридж – это не бесполезный мусор, а ценный источник сырья. Учитывая то, что материалы для печати используются повсеместно, их правильная утилизация способна принести немалую пользу, а самое главное – каждый человек может внести свой небольшой вклад в сохранение экологии.